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29 avril 2012 7 29 /04 /avril /2012 20:35

d APC 28 04 12 dos de cab. au pavot, asperge et legumes vap

Ces photos sont ma propriété: reproduction ou diffusion interdite, sans autorisation et mention du réalisateur et en aucun cas pour usage commercial. © 2012 APC

 


SAVEUR ET NUTRITION 

Atelier Pratique de Cuisine

"C'est mieux fait maison"

 

Des stages de cuisine d'un autre type!

 

Ce moi-ci,

Venez découvrir et pratiquer de très jolies recettes à budget raisonnable, cuisine asiatique, boulange et desserts

 

Les personnes qui ne désirent pas voir leur photo ici sont priées de me le faire savoir

 

APC 28 04 12 feuill. Middle East aux épinards ,ch-copie-1 

 

 

L' Atelier repas du 28 avril 2012 innovait dans le genre puisque le premier a traiter d'un menu complet; Nous étions 8 avec, Romain et Noï, Jacqueline, Sab, Monique, Claudine et Betty.

Un atelier très reussi et comme d'habitude, une super ambiance dans le partage et la bonne humeur


Au menu de cet atelier:

• Apprentissage de la pâte feuilletée, et mise en pratique avec un feuilleté oriental aux épinards et fromage de chèvre.

• Un poisson pané aux graines de pavot accompagnés d'asperges et légumes vapeur

• Un clafoutis aux prunes sauvages

clafouti prune citr.rge 07 09

 

 

 

pizza Middle East

La surprise aujourd'hui, c'est une pizza Middle East, pure création de votre hôte qui vient de rentrer d'un petit séjour en Jordanie. Là-bas comme dans tous le Moyen Orient, ils utilisent bcp le mélange Zaatar (thym, sumac et sésame); j'y ai rajouté quelques ingrédients pour composer cette savoureuse pizza devant vous et il n'en est pas resté une seule miette!

Pour mémoire: Une pâte à pain que j'ai préparée ce matin et qu'il suffit de farcir d'un mélange personnel savant dont vous avez pu voir la démo et noter tous les détails (sinon, dites le moi, je vous enverrai ça!).

 

Pour terminer , nous avons confectionné un clafoutis aux prunes citrus ramassées l'an dernier en campagne et mises au congélateur. Tout le monde a été conquis mais surtout Romain (rire) qui a attendu patiemment que le clafoutis refroidisse!

Un thé vert à la menthe, une limonade, peu sucrée et une boisson à la pêche amenée par Sab nous ont permis de nous désaltérer . 

 

APC 28 04 12 le feuilleté (2)

APC 28 04 12 le feuilleté (3)

APC 28 04 12 le feuilleté (4)

 

 

En pratique:  

La pâte feuilletée n'est finalement pas un exercice si ardu, surtout avec la méthode simplifiée que vous avez apprise aujourd'hui. Il est vrai que la toute première étape était faite et un premier repos pris au frigo avant votre arrivée

Cette première étape consiste au mélange du beurre, de la farine,de l'eau et du sel (veuillez vous référer à vos notes et recettes)

• Ensuite nous avons vu ce qu'est un tour simple et un tout double. Tout le monde a pu s'y entrainer.

Nous avons préparé la farce aux épinards puis vous avez étalé une dernière fois la pâte, coupé les rectangles et farci les feuilletés. Un petit coup de dorure à l'oeuf et un séjour d'à peu près une heure au four à 200°

En démo, vous avez pu constater qu'il est assez facile et rapide si l'on a un robot ou une map de faire sa pâte à pizza maison. Il faut compter en gros deux heures pour l'avoir dnas son assiette. Il y a plus rapide pour les gens pressés, mais ce sera pour une autre  fois! La dégustation a été la preuve irréfutable que "c'est mieux fait maison"!

APC 28 04 12 dégustation le clafoutis (2)

APC 28 04 12 dégustation le clafoutis (3)

Confection du clafoutis: c'est Romain qui sen charge! A votre arrivée, je vous en ai donné la recette, très facile, celle d'un "appareil" à quiche. Il est temps de le mettre au four car il devra refroidir avant dégustation. Romain s'inquiète déjà...(rire)

APC 28 04 12 poisson pané au pavot, leg vapeur (2)

 

APC 28 04 12 le feuilleté (6)

APC 28 04 12 poisson pané au pavot, leg vapeur (4)

 

• C'est ensuite le moment d'éplucher quelques légumes, de les couper et les cuire (très) rapidement à la vapeur douce.Un légume se cuit juste ce quil faut. Nous avons même mangé des bouts d'asperge crus...étonnant de fraicheur (Romain préfère tout de même un peu cuit).

• Explication à la clef, vous préparez ensuite le poisson: un bain dans le jaune, un bain dans le pavot et hop...à la poele. Et souvenez-vous, le poisson ne supporte pas les xcès de cuisson!

Une jolie assiette est confectionné pour vous donner des idées de retoru chez vous avec vos petites boites.

• Rangement et nettoyage du plan de travail comme il se doit

• dégustation et explications pour le gingembre confit

• Comment fait-on un thé à l'occidentale? souvenez-vous de ne pas laisser infuser plus de trois minutes.

 

APC 28 04 12 dégustation le clafoutis (1)

APC 28 04 12 le feuilleté (7)

APC 28 04 12 le feuilleté (8)

APC 28 04 12 poisson pané au pavot, leg vapeur (1)

APC 28 04 12 dégustation (2)

APC 28 04 12 dégustation (3)

APC 28 04 12 dégustation (4)

 

 

 

 

En nutrition:

 

 

• Le surpoids et son traitement: le sujet revient quasiment à chaque atelier. Je suis contre les régimes...pour une réducation comportementale. Ce sujet est une de mes spécialités; ceux que cela interesse peuvent prendre contact avec moi.

• Les différents types de farine (taux de blutage)

• sel gris, sel blanc...pas trop eu le temps de nous étendre mais je vous ai donné l'équivalence, soit1 1/2 volume de sel gris pour 1 volume de sel blanc.

• La cuisson vapeur...laquelle? avantage pour les vitamines et le minéraux, de même que les enzymes. Le panier vapeur chinois est également interessant.En revanche, oubliez les paniers superposés car tout ce qui est dessous sera du bouillon de pesticide et engrais. Le vitaliseur de Marion Kaplan étant idéal.

• l'eau de Mont Roucous comme toutes les eaux volcaniques est idéale pour nettoyer l'organisme (pour plus de détails, veuillez voir dans vos dictionnaires ce qu'est le Rho (pouvoir d'oxydoréduction) et la résistivité)

• l'hygiène du frigo avec essentiellement la question de la température de conservation: poisson, viandes et laitages = 3.5° à 4° maximum. Prenez vos températures....

APC 28 04 12 le feuilleté (9)

APC 28 04 12 feuill. Middle East aux épinards ,ch-copie-2

APC 28 04 12 le feuilleté (11)

APC 28 04 12 le feuilleté (10)

APC 28 04 12 feuill. Middle East aux épinards ,chèvre et

 

 

Ne manquez pas de voir les commentaires!

 

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Published by Beatrice - dans BLOG DES ATELIERS
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commentaires

Chris 19/05/2012 13:18


La prof et les participants ont l'air plus que contents.


Bon week end Béatrice


Bisous

Beatrice 09/06/2012 20:31



merci Chris! difficile de reprendre après mon interruption forcée mais ça va revenir! bzzz



moqueplet 15/05/2012 07:45


en tout cas, tes ateliers n'engendrnte pas la morosité......quelle joie......passe un agréable mardi

Beatrice 24/06/2012 09:33



j'ai eu queqlues soucis de santé et n'ai aps pu répondre ..je te remercie pour ton appréciation!



moqueplet 10/05/2012 20:32


ça donne faim.....merci et belle soirée

Noï 30/04/2012 11:59


C'était un plaisir de partager cet atelier en votre compagnie et un régal pour les papilles ! Encore merci. Et à bientôt !

Beatrice 24/06/2012 09:35



merci Noï! je dois dire que les participants y sont pour beaucoup, comme toi et Romain...un vrai bonheur avec des personnes comme vous!


de nouvelles photos sont en ligne...



romain 29/04/2012 22:07



Bonsoir, je voulais de remercier personnellement de nous avoir accueilli chez toi pour ce cours de cuisine. Je me suis régalé et ce dans tous les sens du terme : nourriture, ambiance et prof au
top  

A très bientôt. 


Romain

Beatrice 29/04/2012 22:08




Merci Romain ça me touche bcp J'espère vous revoiravec Noï, un jour ici ou ailleurs car j'apprécie bcp le genre de personnes que vous êtes!  



Presentation

  • : Atelier Saveur et Nutrition
  • Atelier Saveur et Nutrition
  • : PRESENTATION DES ATELIERS PRATIQUES de CUISINE: ATELIER PAIN, ATELIER CUISINE ET ATELIER DESSERT, "c'est mieux fait maison". Dans une ambiance conviviale, vous viendrez cuisiner « SAVEUR, « PRATIQUE », «BUDGET raisonnable ». Vous recevrez une FORMATION NUTRITIONNELLE autour des thèmes abordés. Le retour au "FAIT MAISON" pour tous vos plats favoris même ceux du commerce (plus chers, moins savoureux et nocifs), adapté à VOTRE matériel et VOTRE plan de travail.
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  • Cuisine et Nutrition: mes domaines de qualification et de passion.Se délecter avec des produits et recettes savoureux, faits maison, sans crainte de prise de poids...j'ai tenu à conjuguer les deux dans des stages conviviaux excluant le "oui chef"!
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