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7 août 2011 7 07 /08 /août /2011 13:30

 

 


 

SAVEUR ET NUTRITION 

Atelier Pratique de Cuisine

"C'est mieux fait maison"

 

 

Des stages de cuisine d'un autre type!

 


(Voir les 3 types d'Ateliers)

 



      Copie de pain sans pétrissage bis 05 08 001

 

Je fais mon pain et mes petits gâteaux « tea time »

 

L'ATELIER PAIN

 

  

L'ATELIER PAIN vise un public relativement large : des lycéens aux étudiants, des jeunes aux adultes, les personnes âgées  à la recherche de convivialité et de savoir-faire…la liste n’est pas exhaustive.

Le but est de vous permettre de faire votre pain, savoureux, avec les ingrédients de votre choix et pour un coût modique.  

Avec cet atelier vous repartirez avec de bonnes idées pour les goûters de vos chérubins et  vos repas du soir.

 

Copie de pain sans pétrissage bis 05 08 002

  

Cet atelier vous permettra selon le cas, d'élaborer un "tea-time" et une boisson ou un  plat unique (pizza, quiche etc). 

 

Le pain que vous allez faire n'est en aucun cas, un pain de grande tradition; ce dernier demande du temps pour la levée (entre 6 et 7 heures) et un levain qu'il faut "élever" durant quelques jours; mais vous allez pouvoir obtenir un pain tout à  fait savoureux, avec une mie riche et élaborée qui n'aura rien à envier aux pains dit "de tradition" vendus dans les commerces de proximité. Le but est de vous faire plaisir et de vous montrer quelques techniques courantes qui, loin de vous rebuter vous donneront envie de faire votre pain quotidien ou hebdomadaire et , pourquoi pas, d'aller faire un pain plus traditionnel en confectionnant votre propre levain, avec beaucoup d'amour.


 

Pour faire votre pain chez vous, vous aurez besoin de deux heures en tout:

Deux temps d'élaboration proprement dite, de dix minutes chacun, un temps de repos d'1h30 et un temps de cuisson d'1/4 d'heure.

Le temps prévu ici est  plus important afin de donner à chacun la possibilité d 'intégrer  correctement la pratique.

 

Après la dégustation, les participants repartent avec leur fabrication.

 

 

A titre indicatif, voici le déroulement de la séance sachant que les plages horaires ne sont en fait pas si rigides!

 

 

9h ou 14h : Arrivée des stagiaires 

 

9h15 ou 14h15 : Mise en place (lavage des mains et habillage, mise en place du matériel et des ingrédients) avec explications sur le déroulement de la séance.

 

9h30 ou 14h30 : Première séance de 30 minutes pour le premier temps de fabrication. Les stagiaires évoluent deux par deux pour bien apprendre l’utilisation et l’assemblage des différents ingrédients ainsi que le tour de main. Chez vous ce temps sera réduit à 10 minutes.  

                                                                                                    

10h ou 15h : Pendant que la pâte repose nous passons à d’autres élaborations.  

 

  smoothie carotte, to,kiwi, orange 11 09chocolat brésilien 06 08 (1)cass orange 06 09    

Une boisson (chocolat à l’ancienne, ou smoothie, café ou thé selon la tradition…).

 

 

 Copie de glace aux fruits rouges 12 08 (1)pavés à la cannelle 06 08 010clafouti prune citr.rge 07 09macarons 2 12 09 004

Un « tea time » (petits gâteaux pour le goûter) pour les ateliers d'après midi.

Une pizza, une tarte salée ou une quiche ...pour les ateliers du matin.

 

 

11h30 ou 16h30: La pâte à pain est prête et nous allons passer au deuxième temps de fabrication, la mise en forme et le passage au four. Chez vous ce temps sera réduit à 10 minutes + 1/4 d'heure de cuisson.

 

Pendant ce temps, rangement du matériel, débreafing et questions réponses autour de la fabrication, de la diététique du pain, des différents pains et modes de fabrication, des autres produits utilisés.  


pain tournes. 10 09

 

 

12h ou 17h :  dégustation.

 

13h ou 18h : Fin de la récréation mais on joue souvent les prolongations!

 

Les stagiaires emportent leur fabrication

enfin, ce qu’il en reste s’ils n’ont pas été trop gourmands ! 

 

 

 

 

Légendes des photos


Pain mi complet à l'ancienne (Atelier Pain!)

Smoothie carotte

Chocolat brésilien

Smoothie cassis

Sorbet au cassis

Petits pavés à la cannelle

Clafoutis au prunes citrus de pays

Macarons au nutella

Pain complet au tournesol

 

 

Choisir un atelier en fonction des possibilités du calendrier

 

Voir les Ateliers

 

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 logo stage

 

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Published by Beatrice - dans ATELIER PAIN
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commentaires

Moqueplet 24/09/2011 07:26



c'est une bonne idée de faire des ateliers, ça permet de rencontrer du monde, et surtout d'apprendre à faire quelque chose de ces 10 doigts......passe une belle journée



Beatrice 24/09/2011 20:58



merci, c'est bien vu! ça serait sympa de faire paser l'idée à ta liste d'amis et sur FB ou autre, en prenant par exemple le lien de la page d'accueil....cette liste aboutira certainement chez des
personnes interéssées comme toi, plus proches ou désireuses de venir passer le we sur Marseille


Et si d'aventure tu venais, tarif préférentiel pour ceux qui communiquent afin de les en remercier!


bonne soirée



Presentation

  • : Atelier Saveur et Nutrition
  • Atelier Saveur et Nutrition
  • : PRESENTATION DES ATELIERS PRATIQUES de CUISINE: ATELIER PAIN, ATELIER CUISINE ET ATELIER DESSERT, "c'est mieux fait maison". Dans une ambiance conviviale, vous viendrez cuisiner « SAVEUR, « PRATIQUE », «BUDGET raisonnable ». Vous recevrez une FORMATION NUTRITIONNELLE autour des thèmes abordés. Le retour au "FAIT MAISON" pour tous vos plats favoris même ceux du commerce (plus chers, moins savoureux et nocifs), adapté à VOTRE matériel et VOTRE plan de travail.
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  • Beatrice
  • Cuisine et Nutrition: mes domaines de qualification et de passion.Se délecter avec des produits et recettes savoureux, faits maison, sans crainte de prise de poids...j'ai tenu à conjuguer les deux dans des stages conviviaux excluant le "oui chef"!
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