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15 avril 2012 7 15 /04 /avril /2012 08:14

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Notre table, il manque le saladier, les herbes et la sauce...ça va arriver!

Ces photos sont ma propriété: reproduction ou diffusion interdite, sans autorisation et mention du réalisateur et en aucun cas pour usage commercial. © 2012 APC

 


SAVEUR ET NUTRITION 

Atelier Pratique de Cuisine

"C'est mieux fait maison"

 

Des stages de cuisine d'un autre type!

 

Ce moi-ci,

Venez découvrir et pratiquer de très jolies recettes à budget raisonnable, cuisine asiatique, boulange et desserts

 

Les personnes qui ne désirent pas voir leur photo ici sont priées de me le faire savoir

 

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Marc a mis des geants pour s'occuper des piments!

 

L' Atelier repas du 11 avril 2012 était le dernier de cette année consécré aux nems et au wok de legumes; une fois de plus il a eu un franc succès même si peu de personnes étaient disponibles en semaine.

Nous étions donc 4 avec Marc, Colette et Nadège.

Les nems et le wok, c'est chaque fois différent et une fois de plus, ce fut un régal que nous avons pu apprcier à table

 

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Tous les participants sont invités à se mettre aux légumes!

Ils sont déjà lavés et il n'y a plus qu'à (!) éplucher et couper près de 2 kg de légumes

Nous confectionons d'abord la farce pour les nems. Pour le final, on y met carrément les mains (avec ou sans gants pour ceux qui désirent).

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Puis il faut apprendre à rouler les nems, ce qui s'avère plutôt perilleux mais pas d'inquiétude...après deux ou trois essais, c'est déjà mieux!

Certains nems sont très mous ou trop longs ce qui provoque l'hilarité générale.

Les nems ont bien entendu été servis avec la sauce, la salade, les feuilles de coriandre et de menthe.

 

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Puis nous nous occupons de la cuisson de légumes au wok et ça va très vite car ies légumes doivent rester croquants.

Laisez libre court à votre imagination et cuisez tous les légumes qui vous viennent à l'esprit.

Vous avez eu une recette mais c'est plutôt un fil conducteur car c'est votre palais qui fera la recette avec l'exemple de quelques ingrédients de base notés sur votre fiche.

En effet, il faut goûter à plsieurs reprises, pour bien équilibrer les quatre saveurs (salé, piquant, sucré et acide).

Nous avons ajouté aujourd'hui quelques crevettes medium (2 ou 3 par personne suffisent)

 

La surprise aujourd'hui, c'est une petite entrée avec de la tapenade maison et des mini pains apéro au sésame.

Pour mémoire, une tapenade est faite de capres (tapeno), d'olives noires, d'ail, et d'anchois. on mixe les câpres, avec 1/6 environ des olives, l'ail et un peu d'huile.

Lorsqu'on a une pâte fine, on ajoute le reste des ingrédients, on mixe légèrement en veillant à garder des morceaux d'olive on verse l'huile en filet, et on émulsionne à la fourchette ou au fouet à main, un peu comme lorsqu'on fait une mayonnaise.

 

Pour terminer ce repas par une note légère, nous avons confectionné un sorbet minute aux framboises avec un biscuit amaretti, qui nous a surement permis de mieux digérer, du moins c'est ce qu'on dit!

Un rosé Coteaux d'Aix, très parfumé accompagnait discrètement notre très sympathique repas. 

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En pratique:

• Peu d'épluchage mais surtout de la coupe.

• Il faut noter cependant l'xercice plutôt "chaud" de l'épluchage et du hachage des piments. J'indique une petite astuce: mettre des gants (ils étaient à votre disposition) ou huiler le bout des doigts, sinon, c'est le feu assuré!

• La cuisson des légumes, c'est un peu comme la bouillabaisse: on commence par ceux qui sont les plus ferme pour finir par les plus tendres et enfin la coriandre qui elle, doit se mettre à feu éteint au risque de perdre de sa saveur (comme le basilic). Le tout ne prends que relativement très peu de temps car on doit avoir des légumes croquants; en revanche, on les mélange sans arrêt ou presque durant toute la cuisson afin d'éviter qu'ils ne brulent car la cuisson se fait à feu très vif.

• Pour accompagner ce wok de légumes et crevettes, nous avons fait du riz: un mélange de riz rouge thaï et de riz complet rond de Camargue. J'avais fait tremper ce mélange depuis la veille et la cuisson a été faite en premier, à petits bouillons pendant une vingtaine de minutes puis à feu éteint pendant tout le temps de la préparation du reste (voir le pragraphe nutrition). Au moment de passer à table, le riz est bien en grain et cuit sans excès.

• Quant aux crevettes elles vont très vite cuire avec la chaleur déjà présente dans les légumes, en fin de cuisson. Celles choisies aujourd'hui étaient vraiment d'une belle qualité, bien fermes.

• Nous avons fait la farce des nems sans cuisson préalable, la cuisson se faisant au moment de cuire les nems dnas un peu d'huile. Je rappelle que pour des nems devant être mangés plus tard, il conient de les frire légèrement sans trop les dorer. On pourra les remettre en friture avant de passer à table ou juste les passer au four très chaud, quelques minutes.

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Sorbet minute de framboise, amaretti

• Pour le dessert, le sorbet minute est en effet fait très rapidement avec des fruits déjà congelés, légèrement hydratés au moyen d'un jus de fruits et d'un soupçon de citron. Il est inutile de mettre du sucre, enfin cela dépend des goûts! quelques pulsions de blender et notre dessert est fin prêt.

• Comment congeler des fruits: les couper en petits cubes, les poser sur une assiette et après une heure ou deux de congélation, les séparer et les mettre dans un sachet (pareil pour des cubes de légumes ou autre)

 

En nutrition

Ayant égaré mes notes, je vais tenter de me souvenir de tous les sujets abordés.

• Le sujet revient souvent, j'ai pu vous montrer "nova" mon levain naturel qui me sert pour aire mes pains et je vous en ai expliqué brièvement le principe

• Le champignon shitaké: il est très doux en bouche avec une texture s'apparatant à celle du cèpe. C'est un formidable anti radicaux libres. Sa cuisson diffère des autres champignons car il a plutôt tendance à manquer d'eau. Lorsqu'on l'achète, s'il est sous film plastique, le mettre à l'air libre; il va ainsi perdre l'eau de condensation et son aspect va être plus frais. L'un d'entre vous en a déjà trouvé à l'endroit que je vous ai indiqué (Paristore). Sinon, n'hésitez pas à en demander dans vos magasins habituels, voire à en commander...ils finiront bien par s'y mettre! On le trouve agalement sec (entier ou coupé), prêt à être réhydraté pour les nems ou une soupe. (frais, environ 10 €/kg)

• Intérêt du prétrempage des céréales complètes, des légumineuses: développement des nutriments pendant la période de prégermination (trempage). Cuisson plus rapide et épargne digestive.

• quelques fois, nous accompagnons notre repas d'un vin: Ayez toujours soin de présenter à vos convives de l'eau pour s'hydrater; en effet, l'alcool déhydrate et en plus de la ration d'eau quotidienne, il faut veiller à boire au moins autant d'eau que de vin (ou alcool) consommé et bien sur, tenir compte de la durée d'élimination avant de prendre le volant (en gros,1h 1/2 à 2h par verre de vin ou dose d'alcool standard).

• Le surpoids et son traitement: le sujet revient quasiment à chaque atelier. Je suis contre les régimes...pour une réducation comportementale. Ce sujet est une de mes spécialités; ceux que cela interesse peuvent prendre contact avec moi.

J'avoue que je suis en panne de souvenirs...et pourtant, vous m'en avez rappelé quelques points...j'ai perdu mes notes!

Je vous souhaite de super réalisations et je vous dis à très bientôt!

 

atelier-repas-du-11-avril-12-ovs--8-.JPG

 

 

 

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Published by Beatrice - dans BLOG DES ATELIERS
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commentaires

moqueplet 19/05/2012 07:15


c'est un plat que j'affectionne beaucoup.....c'est très très bon les légumes cuits comme ça....passe un beau samedi

Beatrice 24/06/2012 09:36



merci, bon we à toi!



Valérie (Franche-Comté) 28/04/2012 10:16


Tout ça me convient parfaitement … je suis très wok Asiatique & compagnie, j'adore


Je te souhaite un beau samedi
Valérie.

Josiane 15/04/2012 22:26


Miam ça  donne de l'appétit!!!

Beatrice 15/04/2012 22:31



OOOOH...dommage que tu n'habites pas tout près. je peux même plus t'en envoyer, yen-a-plus!


bon pas le tout ça, mais faut que je fasse la valise, que je mange un bout et que je mette encore un article en ligne!


bisous toi!



Marc 15/04/2012 22:24


C'était simplement un moment magique    
Merci et à la prochaine fois

Beatrice 15/04/2012 22:28



Merci Marc, j'ai bien vu que tu te croyais au Paradis des saveurs et...somme toute bien entouré! merci pour ta sympathie, tes
propos fort ...à propos et très instructifs  
à bientôt, certes!    



Nadège 15/04/2012 22:21


Bonjour Béa, 
Nous avons passé une excellente journée. 
Super ambiance et pour finir un délicieux repas en bonne compagnie.. 
PS Christian, 
.Si tu avais pu participé ça aurait pu avoir encore un goût différent . 
Peut-être encore meilleur  Mais peut être  

Beatrice 15/04/2012 22:27



MERCI cHRISTIAN ET eTRANGE? t'as raison! quoique la présence de Marc fut très sympathique est enrichissante. Christian, depuis
hier soir je mange des bananes que tu m'as apportées! Dommage que tu n'aies pas pu venir, encore heureux que tu sois passé pour avoir l'occasion d'y
goûter
bonne fin de semaine Etrange et Christian 




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  • : Atelier Saveur et Nutrition
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  • : PRESENTATION DES ATELIERS PRATIQUES de CUISINE: ATELIER PAIN, ATELIER CUISINE ET ATELIER DESSERT, "c'est mieux fait maison". Dans une ambiance conviviale, vous viendrez cuisiner « SAVEUR, « PRATIQUE », «BUDGET raisonnable ». Vous recevrez une FORMATION NUTRITIONNELLE autour des thèmes abordés. Le retour au "FAIT MAISON" pour tous vos plats favoris même ceux du commerce (plus chers, moins savoureux et nocifs), adapté à VOTRE matériel et VOTRE plan de travail.
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  • Cuisine et Nutrition: mes domaines de qualification et de passion.Se délecter avec des produits et recettes savoureux, faits maison, sans crainte de prise de poids...j'ai tenu à conjuguer les deux dans des stages conviviaux excluant le "oui chef"!
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