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15 juillet 2012 7 15 /07 /juillet /2012 11:00

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ces photos sont ma propriété: reproduction ou diffusion interdite, sans autorisation et mention du réalisateur et en aucun cas pour usage commercial. ©  2012 APC

 

SAVEUR ET NUTRITION 

Atelier Pratique de Cuisine

"C'est mieux fait maison"

 

Des stages de cuisine d'un autre type!

 


Venez découvrir et pratiquer de très jolies recettes à budget raisonnable, cuisine , boulange et desserts

 

Les personnes qui ne désirent pas voir leur photo ici sont priées de me le faire savoir

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Les ateliers des 5, 7 et 12 juillet 2012 avaient pour thème principal la brioche, le cavair d'aubergine et le taboulé 

 

 

Si vous désirez avoir certaines de ces photos, demandez-les moi, je vous les enverrai


Atelier du 5 juillet: Eric, Françoise, Nadège, Romain, Noï, Patty

 

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Atelier du 7 juillet: Stéphanie, Monique, Marjorie, Sabine, Halima 

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Atelier du 12 juillet: Louisa, Sandrine


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Des ateliers très réussis et comme d'habitude, une super ambiance dans le partage et la bonne humeur.

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Au menu de ces ateliers :

• Une belle brioche bien généreuse

• Un taboulé menthe et persil (plus "Meaddle East")

• Un caviar d'aubergine

 

 

La surprise :

• smoothie abricot pour certains et sorbet abricots pour d'autres

smoothie-abricot-menthe-citron-copie-1.JPG

 

En pratique:

 

• Apprendre à composer sa propre recette de brioche (selon que je désire plus d'oeuf, plus de beurre, du lait, de 1 à 3 levée pour plus d'onctuosité...tout est possible avec des résultats très diférents). Celle d'aujourd'hui n'avait pratiquement que des oeufs comme liquide, pas mal de beurre (miam!) et a levé trois fois (dont une fois au frigo).

• Réalisation de la brioche (map ou robot mais explications fournies pour le travail à la main qui est relativement identique, vos doigts remplaçant les fouets du robot!)

• Réalisation du taboulé: découpe des légumes et mélange avec du pilpil (boulghour fin), jus de citron et huile d'olive. Beaucoup de persil (les libanais ne mettent que très peu de graines) et un peu de menthe.

• Griller l'aubergine au four pour le caviar. Pendant ce temps, on prépare les ingrédients qui vont l'aromatiser. Mélange des deux, le tout écrasé à la fourchette. Séjour au frigo, si possible toute une nuit.

• Apprendre à faire des "quenelles" à l'aide de deux cuillères (voir les photos des participants)

• Certains ont désiré savoir comment je fais mon confit de gingembre et l'ont d'ailleur goûté!


 

 

Comme chaque fois, toutes les recettes ont été remises aux participants, avec dégustation de la surprise du jour!


En nutrition:

 

Beaucoup de questions, surtout pour le groupe du 7 juillet!


Principalement:

Comment couper les herbes afin de ne pas perdre en saveur et éviter l'oxydation? Inutile de sortir le robot...J' apprend à couper à la main

• Différence sel gris et sel blanc: le sel gris contient naturellent des minéraux qui vont être utilisés pour sa métabolisation. Il serait bon de l'adopter définitivement au lieu du sel blanc. Le sel gris en poudre étant cher, je mouline mon sel gros après qu'il ait un peu sécher. Ce sel sale moins que le sel blanc donc il convient de respecter en gros les proportions suivantes: 1 volume et demi de sel grsi à la place d'un volume de sel blanc.

sucre complet/sucre raffiné. présentation de trois sucre complets (muscovado, canola, rapadura). Comme le sel, le sucre complet va être mieux méatabolisé grâce aux nutriments qu'il contient. De plus, la saveur est incomprable; idéal pour parfumer certains biscuits, certaines boissons, et les yaourts. Inutile d'en utiliser pour faire votre brioche, sauf si vous désirez obtenir un parfum spécial. De toute façon, dès qu'on est dans la pâtisserie, on et dna sle plair et plus vraiment dans la nutrition!

Apport de calcium en consommant 5 amandes réhydratées de la veille, tous les matins. Les laitages n'apportent pas de calcium ou plutôt, le calcium qu'ils apportent utilise notre propre calcium (os) pour la digestion des laitages = opération nulle. De plus, les laitages contiennent des facteurs de stimulation de la croissance (cellules saines, comme cellules malignes); ils sont fait uniquement pour faire grossir les petits veaux! Donc, les éviter en ce qui concerne le lait de vache. les fromages de brebis et chèvre sont moins nocifs.

la cuisson à la vapeur douce préserve les nutriments et les enzymes (à l'inverse de tout autre mode de cuison vapeur (panier superposé, et pression)

• questions de surpoids comme souvent... les régimes sont à bannir, quel qu'ils soient car ils engendrent la frustration et donc, la désinhibition fatale ("je craque" et "je regrossis").

Le retour à un comportement alimentaire régulé est la solution pour retrouver le véritable plaisir de la table et des petites envies, sans prendre de poids (pour plus d'info, me contacter)

• Le conflit psychologique et biologique, origine des "maladies" (Nouvelle Médecine Germanique, le seul site officiel, les autres n'ont pas été avalisés par l'auteur)

 

 

Si vous désirez avoir certaines de ces photos, demandez-les moi, je vous les enverrai(réservé aux participants)

 

 


Ne manquez pas de voir les commentaires!

 

Le blog des ateliers



Regardez quelques exemples d'ateliers proposés:

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Atelier cuisine

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Published by Beatrice - dans BLOG DES ATELIERS
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commentaires

Centre d'appel 04/09/2012 10:12


j'adore les brioches!!! hmmm, avec un peu de café!


Manon

Beatrice 14/10/2012 12:42







Chris 04/08/2012 13:36


Hello Béa,


Des recettes goûteuses avec une bonne ambiance.


Bisous


 

Beatrice 04/09/2012 11:02



j'ai du travail en vue pour reprogrammer...!



Indépendance Royale 27/07/2012 10:39


Superbes photos ! On sent tout de suite l'ambiance décontractée des ateliers.

Beatrice 03/02/2013 21:12



désolée, j'ai rpis du retard, de quelques mois! merci de votre passage! en effet, des ateliers très conviviaux! aaujourd'hui nous avons faits des croissants succulents. j'ai trois atelieers de
retard pour la mise en ligne! bonne semaine



Indépendance Royale 26/07/2012 16:08


le smoothie me fait de l'oeil ^^ mmmmm


stéphanie

Beatrice 03/02/2013 21:11



désolée je reponds un peu tard mais...merci de vontre passage! bonne nuit!



monte escalier 24/07/2012 22:45


On voit bien que tout se passe vraiment dans la détente et la bonne humeur! Les recettes sont toutes très jolies.

Beatrice 03/02/2013 21:14



merci beaucoup, faites passer le message!



Presentation

  • : Atelier Saveur et Nutrition
  • Atelier Saveur et Nutrition
  • : PRESENTATION DES ATELIERS PRATIQUES de CUISINE: ATELIER PAIN, ATELIER CUISINE ET ATELIER DESSERT, "c'est mieux fait maison". Dans une ambiance conviviale, vous viendrez cuisiner « SAVEUR, « PRATIQUE », «BUDGET raisonnable ». Vous recevrez une FORMATION NUTRITIONNELLE autour des thèmes abordés. Le retour au "FAIT MAISON" pour tous vos plats favoris même ceux du commerce (plus chers, moins savoureux et nocifs), adapté à VOTRE matériel et VOTRE plan de travail.
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  • Cuisine et Nutrition: mes domaines de qualification et de passion.Se délecter avec des produits et recettes savoureux, faits maison, sans crainte de prise de poids...j'ai tenu à conjuguer les deux dans des stages conviviaux excluant le "oui chef"!
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