Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 juin 2012 7 24 /06 /juin /2012 08:17

 

APC 16 06 12 ovs (2)

Ces photos sont ma propriété: reproduction ou diffusion interdite, sans autorisation et mention du réalisateur et en aucun cas pour usage commercial. © 2012 APC

APC 26 05 12 (38) 


SAVEUR ET NUTRITION 

Atelier Pratique de Cuisine

"C'est mieux fait maison"

 

Des stages de cuisine d'un autre type!

 


Venez découvrir et pratiquer de très jolies recettes à budget raisonnable, cuisine , boulange et desserts

 

Les personnes qui ne désirent pas voir leur photo ici sont priées de me le faire savoir

 

 

 

Les ateliers des 26 mai et 16 juin 2012 avaient pour thème principal la réalisation d'un millefeuille. Une version classique et une version un peu plus sophistiquée avec le millefeuille choco/caramel (de ma composition).


APC 26 05 12 (1)APC 26 05 12 (17)APC 26 05 12 (19)APC 26 05 12 (23)APC 26 05 12 (24)APC 26 05 12 (25)

APC 26 05 12 (12)APC 26 05 12 (16)APC 26 05 12 (2)APC 26 05 12 (20)APC 26 05 12 (26)

APC 26 05 12 (3)APC 26 05 12 (30)APC 26 05 12 (39)APC 26 05 12 (7)APC 26 05 12 (8)

APC 26 05 12 (44)APC 26 05 12 (4)

APC 26 05 12 (40)


 

Si vous désirez avoir certaines de ces photos, demandez-les moi, je vous les enverrai

Atelier du 26 mai:, Elisabeth, Valérie, Cécilia, Dominique

 

 

APC 16 06 12 ovs (1)APC 16 06 12 ovs (3)APC 16 06 12 ovs (7)APC 16 06 12 ovs (8)

APC 16 06 12 ovs (6)

APC 16 06 12 ovs (5)

APC 16 06 12 ovs (4)APC 16 06 12 ovs (9)

Atelier du 16 juinJacqueline, Stéphane, Valérie, Françoise, Sa fille, Emmanuelle, Marie-Christine, Romain, Marjorie


Des ateliers très réussis et comme d'habitude, une super ambiance dans le partage et la bonne humeur.


Au menu de ces ateliers :

APC 16 06 12 ovs (10)

APC 26 05 12 (37)

• Petits pains complets au tournesol

• millefeuille choco/caramel (26 mai) et millefeuille classique (16 juin)

Les petits pains sont toujours très apprécié et certains d'entre vous m'ont tenu au courant de leurs propres fabrications qui ont suivi cet apprentissage. Romain est toujours prêt à être le cobaye, aussi bien pour la dégustation des mini millefeuilles que des petits pains! 

 

La surprise :

verrine-du-soleil--1-.JPG

 

La verrine du soleil (démo) que nous avons dégustée ensemble (petits légumes d'été et chantilly de mascarpone au thon)

 

En pratique:

millefeuille 2 (ganache)

Ganache

millefeuille chococaramel (5)

Caramel au beurre salé

 

• Cuisson de la tarte fine (pâte fuilletée non levée)

Humidifiée (pas obligé), piquée, four à 200° sur deux faces


• Crème pâtissière, celle qui va bien pour le millefeuille

3 jaunes, 50 g de sucre, 25 g de maizéna, vanille et 250 ml de lait


• Caramel au beurre salé

Du sucre cuit à sec, de la crème et du beurre salé


• Ganache

chocolat fort en goût, beurre et crème fraiche


• Le fondant de nappage

Mélange de caramel et sucre glace


• La petite touche du décor final (les dessins)

chocolat fondu et du doigté à l'aide d'un cornet


• Fabrication des petits pains (méthode sans pétrissage

En deux de temps, chez vous, de délicieux petits pains (malange de farine selon votre choix)

 

Comme chaque fois, toutes les recettes ont été remises aux participants, y compris celle de la surprise du jour!


En nutrition:

 

Je suis incapable de me souvenir de tous les thèmes abordés...

Les thèmes suivants reviennent quasiment à chaque atelier: l'eau de boisson, le levain naturel, les différents types de farine utilisés en pâtisserie et en boulange

...Mais aussi, comment retrouver la ligne avec une méthode naturelle, sans régime. Certains m'ont demandé d'y consacrer un moment afin de faire un topo sur ce sujet...j'y pense

Promis, la prochaine fois je noterai au fur et à mesure!

 

Si vous désirez avoir certaines de ces photos, demandez-les moi, je vous les enverrai(réservé aux participants)

 

 


Ne manquez pas de voir les commentaires!

 

Le blog des ateliers



Regardez quelques exemples d'ateliers proposés:

Atelier pain

Atelier cuisine

Atelier dessert

 

 

 

   

 

Choisir un atelier en fonction des possibilités du calendrier

 

Voir les Ateliers

 

Formulaire d’ inscription

 

Offrir un BON CADEAU

 

 

 

 


 

logo stage

 

Le Portail de la Région Provence Alpes Côte d'Azur

Partager cet article

Repost 0
Published by Beatrice - dans BLOG DES ATELIERS
commenter cet article

commentaires

Lisou 24/06/2012 10:04


Merci encore pour ce que tu fais. J'ai passée un bon après midi samedi. Ce WE je fais un
millefeuille, et des verrines pour l'apéritif. Super. 
A bientot j'espère

Beatrice 24/06/2012 10:05



Lisou, tu me montreras tes photos à l'occasion; je suis si heureuse que les partici pants mettent en pratique chez
eux!   



orangette 24/06/2012 10:02


Oui, je sais, j'suis une bonne élève...   ... quand j'ai une bonne prof avec
de bons cours! 

Beatrice 24/06/2012 10:03



Ma récompense est là, voir que ça fait des emules et que les gens s'approprient ensuite les tours de mans et autre
info vue en cours  



orangette 24/06/2012 10:00


Voilà, en photo, le millefeuille que j'ai réalisé cet aprèm, (aussitôt appris aussitôt fait
pour ne pas oublier!) j'ai opté pour un glaçage chocolat, car je n'aime pas trop le fondant.. bon il ne brille pas, je n'avais ni crème, ni glucose, et je ne voulais pas mettre trop de beurre..
mais je pense que ce sera bon quand même! 
Et les petits pains, avant qu'ils ne disparaissent dans des estomacs
gourmands!(heureusement, Minette veille! ) 
Encore merci Béatrice pour tes précieux enseignements!  








Beatrice 24/06/2012 10:01



merci et bravo pour tes réalisations!    Il est trop beau ton chat; merci pour l'info je verrai ça demain! très bien reussis tes petits pains bien ronds! et le
millefeuille au chocolat...tu m'épates!



orangette 24/06/2012 09:57


Merci Béatrice pour cet atelier riche en enseignements, pour ce très agréable moment de
partage, nos petits pains ont eu un succès fous hier soir au dîner! et le millefeuille fût délicieux! 
Voilà, j'ai de la pâte en train de lever, pour une jolie fournée! 
Et pour le levain, je vais essayer d'en faire...  
Tous mes vœux de guérison, et à bientôt, je compte bien revenir pour un prochain
atelier!  

Beatrice 24/06/2012 09:58



merci pour ton gentil msg et je suis ravie que tu aies dès ce matin refait des petits pains!    



Zyva 24/06/2012 09:41


Bon ben moi, c'est fait!  Premier millefeuille pour mon chéri
aujourd'hui. Il faut dire que c'était son anniversaire et que c'est son gâteau préféré! J'ai tenté la version classique (glaçage blanc et crème pâtissière agrémenté d'un "chouilla" de rhum. Le
goût était a u rdv. Côté visuel, il reste des progrès à faire.... Quoiqu'il en soit, ça a fait son petit effet! Alors mille mercis pour ce rdv gourmand et chaleureux. A
refaire! 

Beatrice 24/06/2012 09:42



Je suis vraiment ravie! as tu pris des photos, tu me montres sur mon mail bfriedmann@free.fr 
vraiment contente que tu t'y sois collée (c'est le cas de le dire!)     



Presentation

  • : Atelier Saveur et Nutrition
  • Atelier Saveur et Nutrition
  • : PRESENTATION DES ATELIERS PRATIQUES de CUISINE: ATELIER PAIN, ATELIER CUISINE ET ATELIER DESSERT, "c'est mieux fait maison". Dans une ambiance conviviale, vous viendrez cuisiner « SAVEUR, « PRATIQUE », «BUDGET raisonnable ». Vous recevrez une FORMATION NUTRITIONNELLE autour des thèmes abordés. Le retour au "FAIT MAISON" pour tous vos plats favoris même ceux du commerce (plus chers, moins savoureux et nocifs), adapté à VOTRE matériel et VOTRE plan de travail.
  • Contact

Profil

  • Beatrice
  • Cuisine et Nutrition: mes domaines de qualification et de passion.Se délecter avec des produits et recettes savoureux, faits maison, sans crainte de prise de poids...j'ai tenu à conjuguer les deux dans des stages conviviaux excluant le "oui chef"!
  • Cuisine et Nutrition: mes domaines de qualification et de passion.Se délecter avec des produits et recettes savoureux, faits maison, sans crainte de prise de poids...j'ai tenu à conjuguer les deux dans des stages conviviaux excluant le "oui chef"!

Partenaires

Recherche

Liens