Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 novembre 2012 5 16 /11 /novembre /2012 17:12

 

 

 

SAVEUR ET NUTRITION 

Atelier Pratique de Cuisine

"C'est mieux fait maison"

 

Des stages de cuisine d'un autre type!

 


Venez découvrir et pratiquer de très jolies recettes à budget raisonnable, cuisine , boulange et desserts

 

Nouvelle formule

 

Les personnes qui ne désirent pas voir leur photo ici sont priées de me le faire savoir

 

 

 

L'atelier du 15 novembre 2012 avait pour thème principal les macarons parisiens. Considérés comme très difficiles à réaliser ces petits macarons necessitent une bonne recette et un geste précis qui j'en suis sure s'affirmera chez les amateurs avec la persévérance et l'entrainement.

Deux participantes étaient présentes (et deux autres empêchées): Michèle, et Sab


Il y a très peu de photos pour cet atelier, il est vrai que ce n'est pas évident de toujours y penser alors qu'on est au travail!

D'autres photos d'un atelier sur le même thème

 

Si vous désirez avoir certaines de ces photos, demandez-les moi, je vous les enverrai


 

 

001

 

002.JPG

004.JPG

Pas si mal pour une première!


003.JPG

005.JPG

 

••••• 


Un atelier très réussi, super sympa et chaleureux. Malgré le le faible nombre de participants les échanges sont restés enrichissants; comme d'habitude  une super ambiance, le partage et la bonne humeur. 

 


Au menu de l'atelier :

• Les macarons parisiens (à partir d'une meringue française)

• Des mignardises babas au sirop d'orange.

 

La surprise :

cake-noisette-huile-d-argan--4-.JPG   

 

• Les participants on goûté un cake aux noisettes accompagné d'un bon thé (pas en sachet, non mais en vrac)

 

 

En pratique:


 

• Passer le mélange amande et sucre glace au robot afin d'en afiner le grain, puis passage au tamis

 

• Montage des blancs en meringue française

 

Le macaronnage, opération délicate mais réussie au final (je ne vous aurais pas laissées aprtir avvant!). 


Le pochage avec la poche à douille. Nous avons utilisé des gabarits (du site, "I lovemacrons.fr" et chacun est reparti avec un exemplaire de ce gabarit. Je ne saurais trop recommander à tous de s'entrainer à manipuler la poche à douille. Certains y arrivent mieux que d'autres mais c'est normal de mettre un peu de temps et de nombreux macarons à parvenir à un résulat correct. Bien sur, cela viendra avec l'entrainenement (jamais personne n'y est parvenu du premier coup)

 

• Les bulles va disparaitre en tapotant la plaque sur le plan de travail


• Nous avons scrupuleusement obervé un temps de cuisson de 12 minutes à 165°. La colerette est là, youpi!

Malheureusement, pour le deuxième fournée...on a oublié de mettre le minuteur.... oup's, légèrement colorés les macarons!

• A notre disposition, on a une ganache au chocolat noir, un pâte de pistache, un lemoncurd et une ganache au chocolat blanc (les recettes vous ont été envoyées).

mini-baba-aux-fruits-des-bois--1-.JPG

APC-macarons-27-10-12--10-.JPG

mini-baba-aux-fruits-des-bois--2-.JPG

 

Confection de mini babas: montage des jaunes au ruban puis montage des blancs et mélange des deux.

Petite astuce, toujours mélanger à la fourchette une petite cuillère de blancs pour habituer l'appareil à recevoir le blancs et faciliter le mélange. 

Autre petite astuce, commencer par monter les blancs ce qui évitera de laver le batteur avant de battre les jaunes

Il ne reste plus qu'à monter une chantilly...pas trop...on ne veut pas avoir du beurre!

On fait le sirop et on y laisse tremper les petites gâteaux qui absorbent la totalité.

Garniture des babas avec la Chantilly car les fruits sont restés chez le marchand!.

 

Les recettes ont été envoyées par email aux participants, avec dégustation de la surprise du jour, un cake aux noisettes!

 


En nutrition:

 

 

Sab  a désiré  qu'on reparle des amandes prétrempées et de leur bienfait, et  a demandé de repréciser le processus. Rappelons que pour avoir sa dose quotidienne de calcium et magnésium il est entre autre recommandé de grignoter 5 amandes fraiches prétrempées, et 1 càc de raisins secs. cet apport en calcium est bien supérieur et bien plus efficace que celui des laitages qui cecessite de puiser dans nos réserves pour être métabolisé (donc, opération nulle)

Sab nous a également donné une bonne adresse pour trouver du lait de brebis, de la crème faite à partir de lait de chèvre. Hélas, Sabine, après vérification, je vais préciser qu'effectivement, on peut trouver dans ce magasin de la crème de brebis, des yaourts mais pas de lait ni de beurre de brebis, pas de crème de chèvre non plus; Il vaut mieux appeler La Vie Claire (plan de Campagne 09 65 04 18 79)

On a beaucoup parlé de chocolat!...Pas vraiment diététique mais nutritif oui, si l'on mange du vrai chocolat (et non des bonbons de chocolat...au lait) et on a d'ailleurs visionné queluqes photos prises lors de l'avant dernier salon du chocolat

 

 

Si vous désirez avoir certaines de ces photos, demandez-les moi, je vous les enverrai(réservé aux participants)

 

 

 

Le blog des ateliers

 


 

Regardez quelques exemples de réalisations culinaires :

Atelier pain

Atelier cuisine

Atelier dessert

 

Avec la nouvelle formule, vous choisissez le thème de votre atelier 

 

 

Pour réserver un atelier 

 

Voir quelques exemples d' Ateliers

 

Formulaire d’ inscription

 

Offrir un BON CADEAU

 

ou me contacter au 06 01 91 60 13

ou par email 

beaguil@hotmail.fr

 


 

logo stage

Partager cet article

Repost 0
Published by Beatrice - dans BLOG DES ATELIERS
commenter cet article

commentaires

dimdamdom59 18/11/2012 12:32


Coucou!!!


C'est toi en haut sur la photo? Si c'est le cas, en effet tu dégages à travers tes cours de cuisine de la joie et de la bonne humeur, ça doit être super sympa!!!


Je viens de recevoir ton mail pour changer ton lien, je fais ça sur le champs!!!


J'espère que tu vas bien? Je reviens de ton coin la tête remplie de l'air de la mer et de soleil.


Je te souhaite un doux dimanche et t'invite à répondre au dernier jeu sur l'annuaire que j'aimerais clôturer ce soir lol!!!


Ce n'est pas très compliqué, même qu'il ne faut pas nécessairement être cuisinière pour ça lol!!!


Bisous doux;


Domi.

Beatrice 19/01/2013 12:05



oui c'est cet esprit convivial que je tiens à entretenir ; merci pour la petite besoigne que je t'ai demandée


Je vais bien du mieux que je peux et j'espère que ça va durer; je te souahite une très belle année avec tout le boulot que tu te mets sur le dos avec ton annuaire surlequel je suis peu présente
mais pas mopins qu'ici ou j'ai pas mal de compte rendus de retard!


alors gros bisous et trsè belle année pour toi!



Presentation

  • : Atelier Saveur et Nutrition
  • Atelier Saveur et Nutrition
  • : PRESENTATION DES ATELIERS PRATIQUES de CUISINE: ATELIER PAIN, ATELIER CUISINE ET ATELIER DESSERT, "c'est mieux fait maison". Dans une ambiance conviviale, vous viendrez cuisiner « SAVEUR, « PRATIQUE », «BUDGET raisonnable ». Vous recevrez une FORMATION NUTRITIONNELLE autour des thèmes abordés. Le retour au "FAIT MAISON" pour tous vos plats favoris même ceux du commerce (plus chers, moins savoureux et nocifs), adapté à VOTRE matériel et VOTRE plan de travail.
  • Contact

Profil

  • Beatrice
  • Cuisine et Nutrition: mes domaines de qualification et de passion.Se délecter avec des produits et recettes savoureux, faits maison, sans crainte de prise de poids...j'ai tenu à conjuguer les deux dans des stages conviviaux excluant le "oui chef"!
  • Cuisine et Nutrition: mes domaines de qualification et de passion.Se délecter avec des produits et recettes savoureux, faits maison, sans crainte de prise de poids...j'ai tenu à conjuguer les deux dans des stages conviviaux excluant le "oui chef"!

Partenaires

Recherche

Liens