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16 novembre 2012 5 16 /11 /novembre /2012 12:02

 

SAVEUR ET NUTRITION 

Atelier Pratique de Cuisine

"C'est mieux fait maison"

 

Des stages de cuisine d'un autre type!

 


Venez découvrir et pratiquer de très jolies recettes à budget raisonnable, cuisine , boulange et desserts

 

Nouvelle formule

 

Les personnes qui ne désirent pas voir leur photo ici sont priées de me le faire savoir

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L'atelier du 27 octobre  2012 avait pour thème principal les macarons parisiens. Considérés comme très difficiles à réaliser ces petits macarons necessitent une bonne recette et un geste précis qui j'en suis sure s'affirmera chez les amateurs avec la persévérance et l'entrainement.

Quatre participants étaient présents: Romain, Céline, Carole et Elisabeth.

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Si vous désirez avoir certaines de ces photos, demandez-les moi, je vous les enverrai


 

Finalement, ayant du temps, on a fait des mini baba au rhum...

 



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••••• 


Un atelier très réussi, super sympa et chaleureux malgré le grand mistral qui souflait dehors; comme d'habitude  une super ambiance, le partage et la bonne humeur.

 

 

 


Au menu de l'atelier :

• Les macarons parisiens (à partir d'une meringue française)

• Des mignardises babas à l'ananas.

 

La surprise :

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• Les participants on goûté l'amaretti, le rocher à la noix de coco, la sucette choco/coco et les craquelés au chocolat.

Ce qui est certain, c'est qu'ils ont tous souhaité venir passer une après midi à confectionner toutes ces gourmandises

 

 

En pratique:


 

• Passer le mélange amande et sucre glace au robot afin d'en afiner le grain, puis passage au tamis

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• Montage des blancs en meringue française

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Le macaronnage, opération délicate mais réussie

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Le pochage avec la poche à douille. Nous avons utilisé des gabarits (du site, "I lovemacrons.fr" et chacun est reparti avec un exemplaire de ce gabarit. Je ne saurais trop recommander à tous de s'entrainer à manipuler la poche à douille. Certains y arrivent mieux que d'autres mais c'est normal de mettre un peu de temps et de nombreux macarons à parvenir à un résulat correct.

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Tu en as faits de plus jolis mais celui-là valait le coup d'oeil!!!!


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La bulle va disparaitre en tapotant la plaque sur le plan de travail; le macaron est presque parfait...presque un coup de maître Romain!


• Nous avons scrupuleusement obervé un temps de cuisson de 12 minutes à 165°. La colerette est là, youpi!

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• Nous avons préparé une ganache au chocolat noir pour la garniture. Là aussi il faut apprendre à doser, ni trop, ni trop peu afin d'avoir un joli coussiné qui ne déborde pas.

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Confection de mini babas: montage des jaunes au ruban puis montage des blancs et mélange des deux.

Petite astuce, toujours mélanger à la fourchette une petite cuillère de blancs pour habituer l'appareil à recevoir le blancs et faciliter le mélange. 

Il ne reste plus qu'à monter une chantilly...pas trop...on ne veut pas avoir du beurre!

On fait le sirop et on y laisse tremper les petites gâteaux qui absorbent la totalité.

Garniture des babas et décor avec des petits dés d'ananas.

 

 

Comme chaque fois, toutes les recettes ont été remises aux participants, avec dégustation de la surprise du jour!


En nutrition:

 

 

Nous avons parlé de la cuisson vapeur avec le vitaliseur de marion Kaplan

Une méthode de cuisson avantageuse pour les vitamines, les minéraux et les enzymes

Les aprticipants ont eu l'occasion de faire connaissance avec "Nova" mon levain naturel que j'élève depuis mars. Chacun pouvait en remporter mais hélas, personne ne se sentait de faire du pain au levain (quelques explications ont été données ainsi que les avantages du levain naturel)

• Avec tout ce qui a été goûté, certains se sont inquiétés de leur poids et on a donc parlé encore cette fois-ci des immense possibilité d'une thérapie comportementale afin de  retrouver le véritable plaisir de la table et des petites envies, sans prendre de poids (pour plus d'info, me contacter)

 


 

 

Si vous désirez avoir certaines de ces photos, demandez-les moi, je vous les enverrai(réservé aux participants)

 

 

 

Le blog des ateliers

 


 

Regardez quelques exemples de réalisations culinaires :

Atelier pain

Atelier cuisine

Atelier dessert

 

Avec la nouvelle formule, vous choisissez le thème de votre atelier 

 

 

Pour réserver un atelier 

 

Voir quelques exemples d' Ateliers

 

Formulaire d’ inscription

 

Offrir un BON CADEAU

 

ou me contacter au 06 01 91 60 13

ou par email 

beaguil@hotmail.fr

 


 

logo stage

 

 

Commentaires faits sur le même article publié avec l'ancienne adresse

Ouah tu me donnes des envies!!!!!

Bisous

Commentaire n°1 posté par Josiane le 14/10/2012 à 12h58

c'est fait pour ça ma chère! que n'habitions nous plus près! bzzz

Réponse de Beatrice le 22/10/2012 à 11h27

Oh les bons macarons 

Bonne fin de dimanche

Bisous

Commentaire n°2 posté par Chris le 14/10/2012 à 16h12

Il en reste, si tu passes par là, on peut prendre un thé dasn la semaine! bzzz

Réponse de Beatrice le 22/10/2012 à 11h27

Hello Béa,

Merci de ton invitation.

Je vois ça avec Philippe et te tiens au courant.

Bonne après midi

Bisous

Commentaire n°3 posté par Chris le 22/10/2012 à 14h15

merci pour ton mail...on aura l'occasion j'en suis sure et bonne reprise à ton zhome philippe! bzzz

Réponse de Beatrice le 25/10/2012 à 13h15

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Published by Beatrice - dans BLOG DES ATELIERS
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commentaires

Miss Malakoff 19/12/2012 14:59


dommage que je n'ai pas prévu de visite a marseille car je serai venu me perfectionner dans ton atelier macaron les tiens sont superbe !

Beatrice 03/02/2013 20:01



la prochaine fois que tu viens dans le coin, tu me préiens et on en fait ensemble!



Presentation

  • : Atelier Saveur et Nutrition
  • Atelier Saveur et Nutrition
  • : PRESENTATION DES ATELIERS PRATIQUES de CUISINE: ATELIER PAIN, ATELIER CUISINE ET ATELIER DESSERT, "c'est mieux fait maison". Dans une ambiance conviviale, vous viendrez cuisiner « SAVEUR, « PRATIQUE », «BUDGET raisonnable ». Vous recevrez une FORMATION NUTRITIONNELLE autour des thèmes abordés. Le retour au "FAIT MAISON" pour tous vos plats favoris même ceux du commerce (plus chers, moins savoureux et nocifs), adapté à VOTRE matériel et VOTRE plan de travail.
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  • Cuisine et Nutrition: mes domaines de qualification et de passion.Se délecter avec des produits et recettes savoureux, faits maison, sans crainte de prise de poids...j'ai tenu à conjuguer les deux dans des stages conviviaux excluant le "oui chef"!
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