Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
26 mars 2012 1 26 /03 /mars /2012 13:42

  pain-lev-nat-SP--3-.JPG

Ces photos sont ma propriété: reproduction ou diffusion interdite, sans autorisation et mention du réalisateur et en aucun cas pour usage commercial. © 2012 APC 

 

SAVEUR ET NUTRITION 

Atelier Pratique de Cuisine

"C'est mieux fait maison"


Pour voir le dernier atelier

 

Nouvelle formule

 

Des stages de cuisine d'un autre type!

 

Venez découvrir et pratiquer de très jolies recettes à budget raisonnable, cuisine , boulange et desserts...

 

Les personnes qui ne désirent pas voir leur photo ici sont priées de me le faire savoir

 

Je vous ai parlé de mon dernier pain au levain (de levure) avec pétrissage classique.

pain SP levain cocotte 29 02 12 (1)



Voci aujourd'hui un pain au levain naturel, sans pétrissage

c'est a dire avec juste un melange de quelques minutes

comme vous le voyez sur les photos de pains ici.

pain lev nat SP (2)

pain-lev-nat-SP--1--copie-1.JPG

 

 

...Et un pain au levain naturel, méthode classique.

PAIN LEVAIN NATUREL MAP (5)

PAIN LEVAIN NATUREL MAP (7)


Il m'a d'abord fallu "élever" un levain que j'ai appelé NOVA.

levain-nova-j4.JPG

Nova à J5


Je continue à l'entretenir régulièrement car il me servira pour d'autres pains sans pétrissage.

Avec cette méthode, la pâte étant un peu molle, je l'ai versée après la levée, dans un moule à cake et cuit au four à 240° démarrage à froid.


Mais je pourrais tout aussi bien garder un peu de la pâte avant de la verser dans le moule ou, d'en façonner un nouveau (méthode classique).

 

Je rappelle que ce pain est absolument sans aucune levure donc d'un grand intérêt nutritif puisqu'il ne subit pas l'action de l'acide phytique.

Les nutriments apportes sont d'autant plus importants que la farine utilisee est complete ou mi complete, si possible bio afin d' eviter les engrais et pesticides contenus dans la partie noble du grain

Au goût, on a une saveur très légérement acide et une mie dense et aérée. Le pain au levain se conserve pratiquement la semaine et j'en fais une fois par semaine.

A ce rythme je n'ai pas besoin de nourrir mon levain qui va demeurer au frigo. Au delà, je le renourri.

Je garde un levain liquide (celui que je vais utiliser pour le pain SP) et un morceau de pâton du pain façonné, afin de faire le prochain pain pétrissage classique car j'aime bien les deux et surtout pour le façonnage plus aisé.


On ne pourra pas, hélas faire ce pain en atelier mais en procédant étape par étape, je pourrai vous orienter sur sa fabrication avec toutes les indications à partir de la méthode vue en atelier:


• Comment faire son levain

• Comment le nourrir et à quel rythme

• Continuer à partir du levain ou à partir d'un echantillon du pâton, que l'on va entretenir

• Pétrissage ou SP (sans pétrissage)?

• La cuisson (sur plaque, en moule, en cocotte)

• le produit de base: la farine, le sel, l'eau...lesquels?


 

 

Le blog des ateliers

 


 

Regardez quelques exemples de réalisations culinaires :

Atelier pain

Atelier cuisine

Atelier dessert

 

Avec la nouvelle formule, vous choisissez le thème de votre atelier 

 

 

Pour réserver un atelier 

 

Voir quelques exemples d' Ateliers

 

Formulaire d’ inscription

 

Offrir un BON CADEAU

 

ou me contacter au 06 01 91 60 13

ou par email 

beaguil@hotmail.fr

 


 

logo stage

       

 

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Presentation

  • : Atelier Saveur et Nutrition
  • Atelier Saveur et Nutrition
  • : PRESENTATION DES ATELIERS PRATIQUES de CUISINE: ATELIER PAIN, ATELIER CUISINE ET ATELIER DESSERT, "c'est mieux fait maison". Dans une ambiance conviviale, vous viendrez cuisiner « SAVEUR, « PRATIQUE », «BUDGET raisonnable ». Vous recevrez une FORMATION NUTRITIONNELLE autour des thèmes abordés. Le retour au "FAIT MAISON" pour tous vos plats favoris même ceux du commerce (plus chers, moins savoureux et nocifs), adapté à VOTRE matériel et VOTRE plan de travail.
  • Contact

Profil

  • Beatrice
  • Cuisine et Nutrition: mes domaines de qualification et de passion.Se délecter avec des produits et recettes savoureux, faits maison, sans crainte de prise de poids...j'ai tenu à conjuguer les deux dans des stages conviviaux excluant le "oui chef"!
  • Cuisine et Nutrition: mes domaines de qualification et de passion.Se délecter avec des produits et recettes savoureux, faits maison, sans crainte de prise de poids...j'ai tenu à conjuguer les deux dans des stages conviviaux excluant le "oui chef"!

Partenaires

Recherche

Liens