Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 septembre 2011 7 25 /09 /septembre /2011 17:44

        le bandeau de ce blog a été réalisé en grande partie par mon amie Tachka

 

bagels 10 10 002

Ces photos sont ma propriété: reproduction ou diffusion interdite, sans autorisation et mention du réalisateur et en aucun cas pour usage commercial. © 2012 APC

 

 

SAVEUR ET NUTRITION 

Atelier Pratique de Cuisine

"C'est mieux fait maison"

 


Des stages de cuisine d'un autre type!

  

... met à votre disposition des ateliers de formation

à la boulange, la cuisine, la pâtisserie,

tout en recevant les informations de base sur le plan nutritionnel

(autour des recettes abordées).

 

En effet, vous êtes de plus en plus nombreux à vous lancer mais il vous manque la connaissance des bons gestes et des bons assemblages, la pratique et la bonne connaissance des produits; un grand nombre parmi vous est attiré par la cuisine exotique épicée mais ne sait trop comment associer les épices.

Dans le souci d’un retour aux préparations « maison »

afin d’améliorer votre qualité de vie et votre santé

en fuyant les produits contenant toutes sortes d’additifs,

conservateurs et autres exhausteurs de goût.

 

Pour retrouver le plaisir de recevoir vos amis et les surprendre.

Pour vous amuser dans une activité créative et récréative, dans un but ludique.

Pour réaliser des économies importantes en faisant vous-même vos préparations, bien meilleures et bien moins chères que dans le commerce.

Pour aborder la cuisine épicée et découvrir, améliorer votre connaissance et savoir assembler les épices utilisées dans la cuisine exotique riche en saveurs.

  safran, card. muscade 10 09

Les Ateliers Saveur et Nutrition

s’adressent à tous les gourmands et gourmets qui pensent…

…ne pas avoir assez de temps

…ne pas être doués.

…ne pas avoir le matériel nécessaire.

…ne pas avoir les « bonnes » recettes.

…ceux qui ont essayé mais n’ont pas dépassé le stade du gâteau raté, du plat brûlé ou sans goût et se sont résolus à courir au supermarché du coin pour satisfaire leurs invités ou leur famille.

…ceux qui ont envie de se faire plaisir lors d’une rencontre faite d’échange, de partage et de beaucoup d’amusement.

…ceux qui veulent se l’offrir pour leur anniversaire ou leur fête ou toute autre motif

…ceux qui veulent en faire la surprise à un amateur ou un passionné sous la forme d’un « chèque cadeau », à l’occasion d’un anniversaire, d’un départ à la retraite, d’un mariage (liste de mariage), cadeau de Noel ou récompense.

…Tous les passionnés qui veulent se perfectionner et partager leur passion.

…tous les amoureux d’épices car il en sera très souvent question

…ceux qui veulent en apprendre davantage sur la bionutrition, et la dietétique comportementale.

…Tous ceux qui aiment cuisiner mais ne savent comment garder leur poids de forme et ceux qui désirent continuer à se régaler en cuisinant et savourant leurs petits plats mais qui sont en surpoids en ont assez des régimes yoyo (Atelier Surpoids en projet).

  

SAVEUR ET NUTRITION,

l'Atelier Pratique de Cuisine, 

vous propose trois types d'ateliers: 

 

L'ambiance est décontractée. Notre but est de vous faire vivre ces moments

dans un climat convivial et de vous apporter un sens pratique proche des

préoccupations de la nutrition au quotidien. Vous avez peu de matériel, vous

en avez assez des étiquettes aux nombreux ingrédients nuisibles pour votre

santé, vous souhaitez garder un oeil à vos dépenses et en même temps, vous

avez envie de prendre du plaisir avec des plats que vous saurez reproduire

dans votre cuisine.

Nous sommes soucieux de l'environnement et utilisons de produits de saison,

achetés autant que possible localement, dans le commerce de proximité.

C'est donc dans la gaieté, la bonne humeur et la simplicité que nous nous

retrouverons jusqu'à la dégustation.

 

   

 L'Atelier Cuisine, s’adresse à tous ceux, désireux d’apprendre à cuisiner mais aussi de connaître les produits utilisés tant dans leur valeur nutritionnelle que gustative et de savoir les assembler en utilisant les bons gestes, les bonnes épices, les bonnes astuces. Découverte au travers, de la fabrication, des recettes de cuisine française   et des recettes de cuisine exotique épicée. Les thèmes abordés varient tout au long des saisons ou selon la demande des participants.

 

joue de boeuf aux épices, carottes et raisin 08 08 002 curry seiche gambas poiv. fève 05 09

pizz jamb champ mozza 11 10 002 Blanquette de veau vanille

 

 L'Atelier Pain s’adresse à ceux qui aimeraient réaliser leur propre "boulange". Ils n'ont jamais osé ou en sont restés au pain "tout machine"...loin du pain de boulangerie. Saveur et Nutrition leur montrera l'essentiel pour une bonne pratique et un excellent résultat. Vos proches seront épatés et vous en redemanderont. Vous verrez que vous réaliserez très vite des économies de temps et d'argent. Durant cet atelier, vous apprendrez également à fabriquer des trésors de petits gâteaux pour le goûter et aussi d'excellentes boissons naturelles (vous n’oserez plus acheter tant la vôtre sera savoureuse).

 

bagels 10 10 002 Copie de pain sans pétrissage bis 05 08 001

brioches (manu)10 10 001 pain de mie 11 09


 L'Atelier Dessert  vous permettra de maitriser les bases et/afin d'évoluer dans ce domaine avec la précision nécessaire pour être sûr de  terminer un repas avec "la cerise sur le gâteau". Fini les achats de pack de crème anglaise, de tiramisu industriels et autres cakes aux graisses saturées du commerce. Quoi de plus merveilleux et réconfortant que de proposer "sa" tarte frangipane par exemple à l'occasion des "Rois"?!

Les ateliers comportent tous un temps de dégustation des préparations élaborées et vous repartirez avec votre travail pour le ravissement de vos proches (plat, pain dessert, "tea time").

 

Copie de Dessert fraise anglaise 05 08 004 Copie de glace aux fruits rouges 12 08 (1)

Copie de nougat glacé coulis de fraise 05 09 tarte frangipane 03 10 002

 

Les Horaires :

Chaque demie journée, que ce soit en semaine ou en weekend  se déroule sur une durée maximale de 4 heures.

Le matin entre 9h et 13h00 et l'après midi, entre 14h et 18h00

(Atelier pain, atelier cuisine et atelier dessertLes ateliers sont proposés indifféremment en semaine ou en weekend, matin ou après midi, en fonction de la demande.

 

Vous êtes informés des dates disponibles et des ateliers en consultant le site (Cf. EVENEMENT, CALENDRIER

Les ateliers se terminant au plus tard vers 13h00, ou 18h00 il vous est possible avant ou après, de visiter notre très jolie région (Cf. TOURISME).

 

 

L'esprit des ateliers Saveur et Nutrition

 

c'est  se retrouver à 5 ou 6 maximum, pour une activité récréative

dans un cadre convivial

et d'apprendre à cuisiner "comme chez vous".

Il est possible, dans l'espace d'une cuisine d'appartement,

avec un matériel réduit à l’essentiel, de cuisiner savoureux

et de se faire plaisir ainsi qu'à toute sa famille ou ses amis.

Quelle satisfaction de cuisiner chez soi

ce qu’on vous propose en grande surface,

pour bien moins cher et bien plus savoureux

tout en préservant sa santé !

(Ici, aucun additif, conservateur,ou graisse saturées inutiles)

 

Notre crédo, c'est le budget et je dis « stop à la malbouffe ». Tout ce que vous achetez au prix fort, vous serez capable de le faire et de faire bien mieux encore.

Quelle fierté de faire votre pain vous-même, vos soupes, vos pizza et tartes, vos crèmes et yaourts, les petits « 4heures », (cookies cakes et autres brownies), ses smoothies et tous les plats que vous prenez en surgelé. Imaginez les économies réalisées, en temps et en argent, que vous pourrez consacrer à d’autres dépenses 

 

Notre crédo, c’est aussi la saveur plutôt que la quantité et quelquefois il suffit de très peu pour faire un joli plat délicieux : savoir bien utiliser les épices, les associer correctement, faire parler son imaginaire, son odorat et son goût.

Cuisiner est un art,  un acte d’amour et de partage.

 

Tout au long des ateliers et de votre pratique, il vous sera indiqué tout l'aspect nutritionnel des aliments utilisés, des méthodes de cuisson, toute la particularité de certains produits et certaines astuces ou bonnes adresses.

Dans le cadre d’une diététique comportementale vous intègrerez quelques éléments pour retrouver la ligne et la conserver (en projet, un Atelier surpoids).

Oui, il m'est possible de manger agréable, savoureux et pour un prix raisonnable, même si je pense ne pas avoir le temps, ni l'espace, ni le matériel, car le temps passé à cuisiner est celui que je ne perds pas en course derrière mon caddie et dans les embouteillages. Oui, il m'est possible de prendre du plaisir sans grossir et même en perdant du poids si c'est mon désir.

 

 Saveur et Nutrition APC

vous montrera ensuite si vous le souhaitez, comment évoluer

vers une cuisine plus sophistiquée avec un matériel plus recherché

(mais pas indispensable).  

 

 

 

 


Choisir un atelier en fonction des possibilités du calendrier

 

Voir les Ateliers

 

Formulaire d’inscription

 

Offrir un BON CADEAU

 


 

 logo stage

 

 

 


Légendes des photos

 

  Bagels au sésame ou au pavot

  Epices: cardamome, muscade, safran

  Joues de boeuf épicées, aux raisins et carottes

  Curry rouge de seiches et gambas, poivrons et fèves, riz thaï

  Pizza jambon, champignons, mozzarelle

 Blanquette de veau à la vanille

 Bagels au sésame ou au pavot

 Pain à l'ancienne (Atelier Pain!)

 Brioches

 Pain de mie (à toastes, tresse, individuel)

 Fraises à la crème anglaise

 Sorbet au cassis

 Nougat glacé aux fruits secs, coulis de framboises

 Galette à la frangipane

 

        

 logo stage

 

 

.

 

Le Portail de la Région Provence Alpes Côte d'Azur

Partager cet article

Repost 0
Published by Beatrice - dans LES ATELIERS
commenter cet article

commentaires

Chris 14/10/2011 19:00



Ce week-end j'aurais un peu de temps, je vais faire du pain et essayer de cuisiner un peu.


Bonne soirée


Bisous



Jacques7 08/10/2011 18:05



Je passe te souhaiter un bon weekend Jacques .



Beatrice 09/10/2011 13:49



merci jacques et bon dimanche!



¤¤^^ANTILLES^^¤¤ 03/10/2011 18:20



La guerre des bisous a commencé, tu es touché(e) !!!!!!A ton tour de toucher tes ami(e)s !Renvoie le moi si tu m'en fais un aussi !Tout ce
que tu dois faire pour continuer cette guerre c'est transmettre ces bisous à un max de personnes//



MiMi du SuD 01/10/2011 17:02



ok je vais voir


bissssssssss



MiMi du SuD 01/10/2011 16:25



Voila c'est fait,j'ai mis ton blog à l'honneur sur mon mur :-)


bisous...



Beatrice 01/10/2011 16:38



je vais voir de ce pas! merci mille fois!


quelle idiote...ton mur! bon tu peux me demander en amie (beatrice guillaume) si tu veux!



Presentation

  • : Atelier Saveur et Nutrition
  • Atelier Saveur et Nutrition
  • : PRESENTATION DES ATELIERS PRATIQUES de CUISINE: ATELIER PAIN, ATELIER CUISINE ET ATELIER DESSERT, "c'est mieux fait maison". Dans une ambiance conviviale, vous viendrez cuisiner « SAVEUR, « PRATIQUE », «BUDGET raisonnable ». Vous recevrez une FORMATION NUTRITIONNELLE autour des thèmes abordés. Le retour au "FAIT MAISON" pour tous vos plats favoris même ceux du commerce (plus chers, moins savoureux et nocifs), adapté à VOTRE matériel et VOTRE plan de travail.
  • Contact

Profil

  • Beatrice
  • Cuisine et Nutrition: mes domaines de qualification et de passion.Se délecter avec des produits et recettes savoureux, faits maison, sans crainte de prise de poids...j'ai tenu à conjuguer les deux dans des stages conviviaux excluant le "oui chef"!
  • Cuisine et Nutrition: mes domaines de qualification et de passion.Se délecter avec des produits et recettes savoureux, faits maison, sans crainte de prise de poids...j'ai tenu à conjuguer les deux dans des stages conviviaux excluant le "oui chef"!

Partenaires

Recherche

Liens