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4 septembre 2012 2 04 /09 /septembre /2012 13:25

 

SAVEUR ET NUTRITION 

Atelier Pratique de Cuisine

"C'est mieux fait maison"


Pour voir le dernier atelier


Nouvelle formule

 

Des stages de cuisine d'un autre type!

 

Venez découvrir et pratiquer de très jolies recettes à budget raisonnable, cuisine , boulange et desserts...

 

Les personnes qui ne désirent pas voir leur photo ici sont priées de me le faire savoir

 

pains hamburger (2)

Ces photos sont ma propriété: reproduction ou diffusion interdite, sans autorisation et mention du réalisateur et en aucun cas pour usage commercial. ©  2012 APC

 

 

tagine citron olives amandes (5)

 

L'atelier du 26 juillet 2012 avait pour thème principal le célèbre tajine de poulet au citron confit et olives, et des petits pains hamburger au pavot ou au sésame.

En pleine période de vacances... deux participantes étaient présentes: Halima et Valérie

 

 

Si vous désirez avoir certaines de ces photos, demandez-les moi, je vous les enverrai


  apc halima et 26 juillet 12 (4)

Finalement, ayant du temps, on a fait des mini baba au rhum...

 

mini-babas-au-rhum-et-fruits--1-.JPG


apc-halima-et---26-juillet-12---3-.JPG

apc halima et 26 juillet 12 (5)

On grille les amandes

 

apc halima et 26 juillet 12 (6)

 

apc halima et 26 juillet 12 (9)

Le tajine est faim prêt!

 

apc halima et 26 juillet 12 (8)

Valérie a souhaité ne pas être présente sur les photos aussi, vous pouvez admirer ses jolies mains présentant les hamburgers qui sortent du four!


••••• 


Un atelier très réussis malgré le nombre et je dirai que nous avons eu de ce fait l'occasion d'échanger sur de nombreux points autour des tecniques et de la nutrition; Deux stagiaires mais les questions ont fusé, comme d'habitude dans une super ambiance, le partage et la bonne humeur.

 

 

 


Au menu de l'atelier :

• Un tajine poulet citron confit au sel et olives, agrémenté d'amandes grillées

• Des petits pains hamburger

 

La surprise :

• Des mini baba au rhum garnis de chantilly

 

 

En pratique:

 

• Nous utilisons pour faire ce merveilleux tajine, un poulet fermier. En effet, à quoi sert de faire ce merveilleux plat marocain si on utilise un poulet pac?!

• Des pommes de terre pour l'agrémenter mais on peut tout aussi bien garnie l'assiette avec du couscous ou du boughour. Pour aujourd'hui j'ai choisi des pommes de terre bintje vieilles qui sont bien meilleures que les pommes de terre nouvelles

• Une association d'épices et d'herbes qui vont faire toute la saveur de ce plat.

• La vase de la sauce est faite avec un fon de volaille réalisé avec les parures du poulet.

• Les citrons confits au sel viennent apporter une délicate saveur acidulée; on peut les trouver dnas toutes les boutiques de produits orientaux ou les faire soi-même (compter au moins un bon mois avant d'utiliser des citrons confits au sel "maison".

• Ma touche personnelle: des amandes émondées légèrement grillées qui viennent apporter du croquant et une finition de décor.

• Faire ses propres petits pains hamburger est un vrai bonheur ne serait-ce que de voir lever la pâte dans le four. On peut en faire des burgers ou s'en servir de base de nombreux sandwiches ou les déguster tels quels pour un petit déjeuner. La map (machine à pain va nous servir de robot pour la pâte puis nous façonnons et laissons lever avant la cuisson au four.

Une astuce pour  que les graines de pavot adhèrent bien aux pains: les tremper dna un peu d'eau puis les tremper dnas les graines. Retourner le pain sur un plat et laisser lever (pas trop!)


 

 

Comme chaque fois, toutes les recettes ont été remises aux participants, avec dégustation de la surprise du jour!


En nutrition:

 

Beaucoup de questions...Nous n'étions que trois mais on s'est vraiment lachées!


Principalement:

Comment couper les herbes afin de ne pas perdre en saveur et éviter l'oxydation? Inutile de sortir le robot...J' apprend à couper à la main

• Différence sel gris et sel blanc: le sel gris contient naturellent des minéraux qui vont être utilisés pour sa métabolisation. Il serait bon de l'adopter définitivement au lieu du sel blanc. Le sel gris en poudre étant cher, je mouline mon sel gros après qu'il ait un peu sécher. Ce sel sale moins que le sel blanc donc il convient de respecter en gros les proportions suivantes: 1 volume et demi de sel grsi à la place d'un volume de sel blanc.

sucre complet/sucre raffiné. présentation de trois sucre complets (muscovado, canola, rapadura). Comme le sel, le sucre complet va être mieux méatabolisé grâce aux nutriments qu'il contient. De plus, la saveur est incomprable; idéal pour parfumer certains biscuits, certaines boissons, et les yaourts. Inutile d'en utiliser pour faire votre brioche, sauf si vous désirez obtenir un parfum spécial. De toute façon, dès qu'on est dans la pâtisserie, on et dna sle plair et plus vraiment dans la nutrition!

Apport de calcium en consommant 5 amandes réhydratées de la veille, tous les matins. Les laitages n'apportent pas de calcium ou plutôt, le calcium qu'ils apportent utilise notre propre calcium (os) pour la digestion des laitages = opération nulle. De plus, les laitages contiennent des facteurs de stimulation de la croissance (cellules saines, comme cellules malignes); ils sont fait uniquement pour faire grossir les petits veaux! Donc, les éviter en ce qui concerne le lait de vache. les fromages de brebis et chèvre sont moins nocifs.

la cuisson à la vapeur douce préserve les nutriments et les enzymes (à l'inverse de tout autre mode de cuison vapeur (panier superposé, et pression)

• questions de surpoids comme souvent... les régimes sont à bannir, quel qu'ils soient car ils engendrent la frustration et donc, la désinhibition fatale ("je craque" et "je regrossis").

Le retour à un comportement alimentaire régulé est la solution pour retrouver le véritable plaisir de la table et des petites envies, sans prendre de poids (pour plus d'info, me contacter)

 

A vrai dire, n'en faisant  le rapport qu'en septembre, j'ai du mal à me souvenir de tout ce qui a été abordé...Halime et Valérie, vos commentaires seront les bienvenus! J'avais pris des notes...je vais tacher de les retrouver

 

 

Si vous désirez avoir certaines de ces photos, demandez-les moi, je vous les enverrai(réservé aux participants)

 

 


Ne manquez pas de voir les commentaires!

 

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beaguil@hotmail.fr

 


 

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Commentaires faits le même article supprimé pour changement d'adresse

Bonjour Béa,

Encore de bonnes recettes.

A voir les babas, ça me donne envie 

Bon mercredi

Bisous

Commentaire n°1 posté par Chris le 05/09/2012 à 09h30

je fais bientôt la reprise, tout doucement... bzzz

Réponse de Beatrice le 14/10/2012 à 12h42

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Published by Beatrice - dans BLOG DES ATELIERS
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  • : Atelier Saveur et Nutrition
  • Atelier Saveur et Nutrition
  • : PRESENTATION DES ATELIERS PRATIQUES de CUISINE: ATELIER PAIN, ATELIER CUISINE ET ATELIER DESSERT, "c'est mieux fait maison". Dans une ambiance conviviale, vous viendrez cuisiner « SAVEUR, « PRATIQUE », «BUDGET raisonnable ». Vous recevrez une FORMATION NUTRITIONNELLE autour des thèmes abordés. Le retour au "FAIT MAISON" pour tous vos plats favoris même ceux du commerce (plus chers, moins savoureux et nocifs), adapté à VOTRE matériel et VOTRE plan de travail.
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  • Cuisine et Nutrition: mes domaines de qualification et de passion.Se délecter avec des produits et recettes savoureux, faits maison, sans crainte de prise de poids...j'ai tenu à conjuguer les deux dans des stages conviviaux excluant le "oui chef"!
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