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SAVEUR ET NUTRITION 

Atelier Pratique de Cuisine

"C'est mieux fait maison"


Pour voir le dernier atelier

 


Nouvelle formule

 

Des stages de cuisine d'un autre type!

 

Venez découvrir et pratiquer de très jolies recettes à budget raisonnable, cuisine , boulange et desserts...

 

Les personnes qui ne désirent pas voir leur photo ici sont priées de me le faire savoir

 

 

 

 

 

 materiel-cuisine-020.jpg

LE BATTEUR/MIXER

S'il est un outil indispensable en cuisine, c'est bien celui-là! Alors vous choisirez, batteur/mixeur ou batteur et mixer (plongeur ou giraffe)

En effet, je ne vais pas passer 1/2 heure à 1 heure à battre ma crème en chantilly ou mes blancs en neige avec une fourchette ou un fouet...de quoi en être écoeuré!

Indispensable aussi pour faire une pâte à crèpe sans grumeau ou rattrapper une béchamel ou une crème anglaise.

Si l'on n'a pas de blender, le mixer permet de réaliser des soupes et veloutés, hacher grossièrement des ingrédients ou le petit pot de Bébé.

Si vous devez investir et que vous en avez les moyens, je vous recommande le Bamix très performant avec des ailettes interchangeables. Certes pas indispensable mais un investissement sur quand on part de rien (environ 250 €). Vu son prix et me débrouillant fort bien avec tout ce que j'ai, je n'ai pas encore investi...

 

Comme vous le voyez, celui-ci date car il est né avant la programmation d'obsolescence des nouveaux matériels!

 


Mon batteur est vieux (j'en ai un deuxième au cas où!) mais il marche et suffit bien avec le plongeur ci dessous (girafe).

materiel-cuisine-021.jpg


 


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LE BLENDER

L'ustensile indispensable pour les veloutés, les soupes et les smoothies, c'est le blender. Choisir de préférence un bocal en verre (un ancien en plastique n'avait pas tenu le coup) et un couvercle hermétique (je dois tenir le mien...mais on s'adapte, inutile de jeter!)

 

fruits-mixes-06-08-004.jpg fruits-mixes-06-08-001.jpg

...et son petit frère, mini blender qui m'est très utile pour les smoothies matinaux bien que le grand fasse l'affaire. Ce mini blender est devenu introuvable...

 

 


materiel-11-10-008.jpg 

LE ROBOT

Le robot permet de préparer tout ou presque:

- crudités râpés ou émincés (bien que pas indispensable mais confortable)

- coupe grossière des oignons et autre légumes

- préparation d'une pâte brisée, sablée pour les fénéants

- préparation de la pâte à pain ou briochée

- etc

Le mien est tout simple, basique.Je m'en sers très rarement mais je l'ai depuis très longtemps. Je l'utilise essentiellement pour la pâte sablée et carotte râpée si je dois en faire une grosse quantité lui préférant mon petit robot manuel que vous voyez ci dessous.

aide-culinaire-05-09-002.jpg robot-manuel-09-08-003.jpg


 

matériel cuisine 028

UNE BALANCE de cuisine, électronique; l'outil indispensable pour réussir de bonnes pâtisseries


 

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LA MAP (MACHINE A PAIN)

Elle n'est ni plus ni moins qu'un robot qui offre l'avantage de faire un première levée pour votre pâte à pain.

Je n'y fais jamais mon pain (si on peut appeler cela du pain!) mais toujours ma pâte à pizza et quelques fois ma pâte à pain.

Je l'utilise également pour y préparer la pâte à brioche.

...Et c'est tout! 

Je vous recommande celle-ci (S..) qui me donne entière satisfaction. J'en ai une deuxième (Panas..) dont je me servais avec un excellent résultat avant qu'on ne m'offre celle-ci.

En tous cas, choisissez le modèle le plus simple car avec l'habitude et votre apprentissage en Atelier Pain, vous n'y ferez comme moi, plus que les pâtes (à pain ou à brioche).


 

materiel-cuisine-016.jpg yaourtiere-pot.jpg

LA YOURTIERE/FROMAGERE

Pour les fanas de yaourt, la yaourtière est  l'idéal pour se confectionner un gros pot de yaourt ou de fromage blanc à moindre frais.

Je préfère le modèle avec pot de 1 litre plutôt que les 8 yaourts individuels.

Faire ses yaourts c'est une sage décision mais il faut veiller à respecter la plus grande propreté pour le matériel utilisé, au moment de la préparation et au moment de se servir. J'utilise un film qui adhère à même le yaourt afin de préserver sa fraicheur entre deux utilisations

 

 

sorbetiere-12-08--2-.jpg sorbetiere-12-08--1-.jpg

LA SORBETIERE

Il est bien agréable de pouvoir se faire ses glaces et sorbets.

La sorbetière nécessite d'avoir un congélateur relativement grand car le bol mixeur doit y être entreposé la nuit qui précède la préparation.

Pour les sorbets on peut se passer de sorbetière et utiliser un blender sur des fruits déjà congelés auxquels on rajoute un peu de liquide et/ou sirop. La préparation se fait instantanément, juste avant de servir.

 


 kitchencook-11.JPG

Récemment, on m'a offert un KITCHENCOOK sorte de kitchenaid en presque aussi performant. Je ne m'en sers pas car le bol est prévu pour une grande contenance et ça ne va pas pour la plupart des réalisations. Je vais surement m'en séparer et pour l'instant, je le réserve à une chantilly ou des blancs en neige en grosse quantité ou encore pour hacher de la viande si je dois faire un pâté.

 

 

 

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  • : Atelier Saveur et Nutrition
  • Atelier Saveur et Nutrition
  • : PRESENTATION DES ATELIERS PRATIQUES de CUISINE: ATELIER PAIN, ATELIER CUISINE ET ATELIER DESSERT, "c'est mieux fait maison". Dans une ambiance conviviale, vous viendrez cuisiner « SAVEUR, « PRATIQUE », «BUDGET raisonnable ». Vous recevrez une FORMATION NUTRITIONNELLE autour des thèmes abordés. Le retour au "FAIT MAISON" pour tous vos plats favoris même ceux du commerce (plus chers, moins savoureux et nocifs), adapté à VOTRE matériel et VOTRE plan de travail.
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  • Beatrice
  • Cuisine et Nutrition: mes domaines de qualification et de passion.Se délecter avec des produits et recettes savoureux, faits maison, sans crainte de prise de poids...j'ai tenu à conjuguer les deux dans des stages conviviaux excluant le "oui chef"!
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