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27 décembre 2012 4 27 /12 /décembre /2012 23:20

 

 

 

 

 

SAVEUR ET NUTRITION 

Atelier Pratique de Cuisine

"C'est mieux fait maison"


Pour voir le dernier atelier

 


Nouvelle formule

 

Des stages de cuisine d'un autre type!

 

Venez découvrir et pratiquer de très jolies recettes à budget raisonnable, cuisine , boulange et desserts...

 

Les personnes qui ne désirent pas voir leur photo ici sont priées de me le faire savoir

 

 


  ATELIER Foie gras, poire aux épices, confits d’oignon au gingembre, pain canapé du  22 décembre 2012

 

 

J'ai pris beaucoup de retard pour la publication de cet article, veuillez me pardonner

 

foie gras APC (1)

 

Le foie gras est mi cuit, farci de figues, présenté avec un donfit d'oignons au gingembre et une poire aux épices

et à la vanille.

 

Les participants vont emporter cette assiette, mise sous vide pour l'utiliser avant deux semaines, ainsi qu'un pain canapé qu'il utiliseront au plus tôt ou mettront au congélateur

(Noël est dans quelques jours!)

 

les présents: Jacqueline, Valérie,Mike, Lilly, Elisabeth

Je tiens à préciser que très vite, les tabliers des stagiaires et du prof ont "sauté" car tout le monde avait très chaud!

 

Comme d'habitude, nous avons pu goûter pendant les temps morts (dégustation de petits biscuits et thé à la menthe

 

 

 

Passons à la confection du confit d'oignons au gingembre.Pendant qu'il va cuire nous nous occuperons du foie gras.

Les oignons et les bâtonnets de gingembre sont réduits avec du miel et du sucre, puis additionnés de vinaigre de cidre et réduits par trois fois afin de parvenir à les confire et avoir comme une confiture

 

confits d'oignons au gingembre (2)

 

confits d'oignons au gingembre (1)

confits d'oignons au gingembre

Pour le foie gras, nous avons besoin de figues qui viendront farcir l'intérieur du ballotin.

Le foie est déveiné puis mis à mariner quelques minutes avec l'assaisonnement.

Puis le foie est roulé et emballé dans un film. Enfin il est mis à pocher .

Refroidi, il est réservé au réfrigérateur jusqu'au dressage

foie gras APC (3)

foie gras APC (4)

foie gras APC (5)

foie gras APC (8)

foie gras APC (2)

foie gras APC (6)

 

Dès le début de la séance, nous mettons en route le pain dans la "map". Le pâton sera ensuite mis à lever dans les moules à pain canapé, puis cuit.

 

moule pain canapé (1)

moule pain canapé (2)

pain canapé apc (1) - Copie

 

Tout en faisant le confits, nous nous occupons des poires qui vont cuire doucement dans un bouillon d'épices, de vanille et de sucre. le but est d'obtenir un sirop léger qui permettra de fignoler le décor

poires , épices, vanille

 

foie gras APC (7)

 

Il ne reste plus qu'à préparer l'assiette pour chacun des participants et la mettre sou vide!

Atelier foie gras 22 12 12 (2)

Atelier foie gras 22 12 12(1)

 

foie gras APC (9)

la préparation sous vide

 

Il y avait pas mal de technique pour cet atelier:

• le déveinage du foie gras

• filmer le foie gras en boudin en y introduisant les morceaux de figues

• le pochage qui doit respecter un temps précis afin de libérer le moins de graisse possible.

Il faut savoir que si le foie gras est de bonne qualité on ne doit pas avoir énormément de graisse

• parallèlement à ça, le pain est mis en route dès le début de la séance (il faut compter 1heure et demie pour avoir un pâton avec une première levée.La plupart des participants sont déjà venus à un atelier pain et connaissent le travail des rabats avant la deuxième levée

• on s'occupe des oignons: les couper, et les confire. Cela nécessite d'avoir toujours un oeil sur la sauteuse afin de mélanger très souvent

• les poires sont mises à cuire dans le bouillon avec les ingrédients. Le sirop est à point lorsque nous avons un petit perlé. Les poires seront taillées en éventail pour un joli dressage et décorées d'un petits brin de vanille.

 

Bravo à tous les cinq, vous vous en êtes parfaitement sortis!

 

 

Le blog des ateliers

 


 

Regardez quelques exemples de réalisations culinaires :

Atelier pain

Atelier cuisine

Atelier dessert

 

Avec la nouvelle formule, vous choisissez le thème de votre atelier 

 

 

Pour réserver un atelier 

 

Voir quelques exemples d' Ateliers

 

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ou me contacter au 06 01 91 60 13

ou par email 

beaguil@hotmail.fr

 


 

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  • : Atelier Saveur et Nutrition
  • : PRESENTATION DES ATELIERS PRATIQUES de CUISINE: ATELIER PAIN, ATELIER CUISINE ET ATELIER DESSERT, "c'est mieux fait maison". Dans une ambiance conviviale, vous viendrez cuisiner « SAVEUR, « PRATIQUE », «BUDGET raisonnable ». Vous recevrez une FORMATION NUTRITIONNELLE autour des thèmes abordés. Le retour au "FAIT MAISON" pour tous vos plats favoris même ceux du commerce (plus chers, moins savoureux et nocifs), adapté à VOTRE matériel et VOTRE plan de travail.
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  • Beatrice
  • Cuisine et Nutrition: mes domaines de qualification et de passion.Se délecter avec des produits et recettes savoureux, faits maison, sans crainte de prise de poids...j'ai tenu à conjuguer les deux dans des stages conviviaux excluant le "oui chef"!
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