SAVEUR ET NUTRITION
Atelier Pratique de Cuisine
"C'est mieux fait maison"
Des stages de cuisine d'un autre type!
Venez découvrir et pratiquer de très jolies recettes à budget raisonnable, cuisine , boulange et desserts...
Les personnes qui ne désirent pas voir leur photo ici sont priées de me le faire savoir
LE FOUR
Un four est indispensable pour faire de la pâtisserie, des gratins, de la "boulange", certains plats de viandes et de poissons.
Mieux vaut investir tout de suite dans un grand four et non un mini four, plutôt électrique qu'à gaz.
Un four à pyrolyse est pour moi l'idéal; choisir au moins un four auto nettoyant
Ils sont pratiquement tous programmables cependant, dans la mesure du possible choisir la chaleur en degré (de 40° à 250° voir plus pour la pyrolyse) et si possible avec des graduations progressives et précises. La fonction chaleur tournante permet un gain de temps et d'énergie. Le mien n'est pas assez précis pour certaines cuissons mais on s'y adapte cependant fort bien.
Il existe maintenant des fours cuisson basse température et des fours vapeur très interessants ...fonction du budget que l'on est disposé à y consacrer
La programmation est utile...je ne m'en sers jamais
En revanche, afin d'éviter davoir à se baisser, il est important de pouvoir instaler son four en hauteur, encastré dans un meuble, comme sur la photo ou posé sur un plan de travail.
LA PLAQUE DE CUISSON
Personnellement je préfère le gaz mais tout est question d'habitude;on se fait très vite à l'induction, préférable à la votrocéramique qui est trop difficile à entretenir.
Il est fort possible que je passe à l'induction si un jour ma plaque gaz devient inutilisable (mais je suis très conservatrice!). Dans ce cas, il convient de réviser sa batterie (casseroles et poêles adaptées à la plaque induction). Si c'était le cas, je choisirais cependant une commande manuelle et non électronique.
Une plaque 4 feux permet de gagner du temps. Si vous choisissez le gaz, veillez à choisir votre plaque avec des bordures de bruleur droites afin que tout liquide débordant verse sur la plaque plutôt que sur les bruleurs, ceci pour un meilleur confort de nettoyage.
Par soucis d'économie, j'ai choisi le gaz en bouteille (10 litres) et j'ai une bouteille de réserve. Une bouteille me permet de tenir 4 à 5 mois (soit, moins de 5 €/mois).
LE FOUR à MICRO ONDES
Très utile ce four, pour réchauffer des plats sans qu'ils attachent ou une tasse de thé refroidie.
Utile aussi pour fondre un chocolat...avec beaucoup de précaution (un chocolat trop cuit peut être jeté à la poubelle!)
Attention à ne pas y faire chauffer de l'eau; mieux vaut utiliser une boulloire ou une casserole (risque d'explosion)
Je m'en sers pour cuire le riz créole; c'est impeccable, cela évite le cuiseur à riz, (voir la recette ) et très rarement, des pommes de terre car je préfère la cuisson vapeur douce pour ses qualités nutritives.
Chaque fois que c'est possible, j'évite l'électronique, préférant les commandes manuelles. Ici, von voit deux boutons: celui de la température et celui du minuteur
LES POÊLES
Tout dépend pour combien de personnes on cuisine...On peut être deux le midi et 5 ou 6 le soir.
La poêle wok offre une grande contenance avec une sole arrondie ce qui favorise le brassage. Je m'en sers énormément, petite ou grande.
Une grande poêle plate pour les omelettes et sa petite soeur
Deux crépières pour aller plus vite en besogne!
J'ai également une galétière pour faire les farathas indiens (ou les galettes si on a suffisamment de dextérité)
Les derniers modèles en pierre semblent être parfaits mais on peut faire sans, avec sa vieille batterie "Téfal".
LES CASSEROLES
3 casseroles suffisent pour réchauffer une petite quantité de liquide ou de sauce, une béchamel, ou cuire des pâtes (la grande)
Le revêtement "Téfal" est très confortable pour le nettoyage.
LES COCOTTES
Une bonne cocotte de fonte pour le mijotage
Une cocotte minute si l'on est vraiment préssé, au risque d'y perdre en authenticité, onctuosité et saveur. Je dispose d'une petite et une plus grande.
J'ai une vieille cocotte ovale, très grande, en aluminium qui ne sert que pour la dinde de Noël! Elle a un couvercle et passe au four.
Si vous n'en avez pas encore, choisissez une cocotte qui peut passer au four (poignées).
LE COUVERCLE ANTI PROJECTION
Je vous recommande celui en silicone qui se lave très bien et semble inusable. Les couvercles à grille sont très difficiles à nettoyer et finissent par casser et se rouiller.
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