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SAVEUR ET NUTRITION 

Atelier Pratique de Cuisine

"C'est mieux fait maison"


Pour voir le dernier atelier

 


Nouvelle formule

 

Des stages de cuisine d'un autre type!

 

Venez découvrir et pratiquer de très jolies recettes à budget raisonnable, cuisine , boulange et desserts...

 

Les personnes qui ne désirent pas voir leur photo ici sont priées de me le faire savoir

 

 

 

four

LE FOUR

Un four est indispensable pour faire de la pâtisserie, des gratins, de la "boulange", certains plats de  viandes et de poissons.

Mieux vaut investir tout de suite dans un grand four et non un mini four, plutôt électrique qu'à gaz.

Un four à pyrolyse est pour moi l'idéal; choisir au moins un four auto nettoyant

Ils sont pratiquement tous programmables cependant, dans la mesure du possible choisir la chaleur en degré (de 40° à 250° voir plus pour la pyrolyse) et si possible avec des graduations progressives et précises. La fonction chaleur tournante permet un gain de temps et d'énergie. Le mien n'est pas assez précis pour certaines cuissons mais on s'y adapte cependant fort bien.

Il existe maintenant des fours cuisson basse température et des fours vapeur très interessants ...fonction du budget que l'on est disposé à y consacrer

La programmation est utile...je ne m'en sers jamais

En revanche, afin d'éviter davoir à se baisser, il est important de pouvoir instaler son four en hauteur, encastré dans un meuble, comme sur la photo ou posé sur un plan de travail.

 

 plaque-cuisson-gaz.JPG bruleur-plaque-gaz.JPG

LA PLAQUE DE CUISSON

Personnellement je préfère le gaz mais tout est question d'habitude;on se fait très vite à l'induction, préférable à la votrocéramique qui est trop difficile à entretenir.

Il est fort possible que je passe à l'induction si un jour ma plaque gaz devient inutilisable (mais je suis très conservatrice!). Dans ce cas, il convient de réviser sa batterie (casseroles et poêles adaptées à la plaque induction). Si c'était le cas, je choisirais cependant une commande manuelle et non électronique.

Une plaque 4 feux permet de gagner du temps. Si vous choisissez le gaz, veillez à choisir votre plaque avec des bordures de bruleur droites afin que tout liquide débordant verse sur la plaque plutôt que sur les bruleurs, ceci pour un meilleur confort de nettoyage.

Par soucis d'économie, j'ai choisi le gaz en bouteille (10 litres) et j'ai une bouteille de réserve. Une bouteille me permet de tenir 4 à 5 mois (soit, moins de 5 €/mois).

 

 micro-onde.JPG

LE FOUR à MICRO ONDES

Très utile ce four, pour réchauffer des plats sans qu'ils attachent ou une tasse de thé refroidie.

Utile aussi pour fondre un chocolat...avec beaucoup de précaution (un chocolat trop cuit peut être jeté à la poubelle!)

Attention à ne pas y faire chauffer de l'eau; mieux vaut utiliser une boulloire ou une casserole (risque d'explosion)

Je m'en sers pour cuire le riz créole; c'est impeccable, cela évite le cuiseur à riz, (voir la recette ) et très rarement, des pommes de terre car je préfère la cuisson vapeur douce pour ses qualités nutritives.

Chaque fois que c'est possible, j'évite l'électronique, préférant les commandes manuelles. Ici, von voit deux boutons: celui de la température et celui du minuteur

 

LES POÊLES

Tout dépend pour combien de personnes on cuisine...On peut être deux le midi et 5 ou 6 le soir.

La poêle wok offre une grande contenance avec une sole arrondie ce qui favorise le brassage. Je m'en sers énormément, petite ou grande.

Une grande poêle plate pour les omelettes et sa petite soeur

Deux crépières pour aller plus vite en besogne!

J'ai également une galétière pour faire les farathas indiens (ou les galettes si on a suffisamment de dextérité)

Les derniers modèles en pierre semblent être parfaits mais on peut faire sans, avec sa vieille batterie "Téfal".

 

LES CASSEROLES

3 casseroles suffisent pour réchauffer une petite quantité de liquide ou de sauce, une béchamel, ou cuire des pâtes (la grande)

Le revêtement "Téfal"  est très confortable pour le nettoyage.

 

cocotte-fonte.JPG

LES COCOTTES

Une bonne cocotte de fonte pour le mijotage

Une cocotte minute si l'on est vraiment préssé, au risque d'y perdre en authenticité, onctuosité et saveur. Je dispose d'une petite et une plus grande.

J'ai une vieille cocotte ovale, très grande, en aluminium qui ne sert que pour la dinde de Noël! Elle a un couvercle et passe au four.

Si vous n'en avez pas encore, choisissez une cocotte qui peut passer au four (poignées).

 

 

anti-eclaboussure.JPG

LE COUVERCLE ANTI PROJECTION

Je vous recommande celui en silicone qui se lave très bien et semble inusable. Les couvercles à grille sont très difficiles à nettoyer et finissent par casser et se rouiller. 

 

 

 

 

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  • : Atelier Saveur et Nutrition
  • Atelier Saveur et Nutrition
  • : PRESENTATION DES ATELIERS PRATIQUES de CUISINE: ATELIER PAIN, ATELIER CUISINE ET ATELIER DESSERT, "c'est mieux fait maison". Dans une ambiance conviviale, vous viendrez cuisiner « SAVEUR, « PRATIQUE », «BUDGET raisonnable ». Vous recevrez une FORMATION NUTRITIONNELLE autour des thèmes abordés. Le retour au "FAIT MAISON" pour tous vos plats favoris même ceux du commerce (plus chers, moins savoureux et nocifs), adapté à VOTRE matériel et VOTRE plan de travail.
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  • Beatrice
  • Cuisine et Nutrition: mes domaines de qualification et de passion.Se délecter avec des produits et recettes savoureux, faits maison, sans crainte de prise de poids...j'ai tenu à conjuguer les deux dans des stages conviviaux excluant le "oui chef"!
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