SAVEUR ET NUTRITION
Atelier Pratique de Cuisine
"C'est mieux fait maison"
Des cours de cuisine d'un autre type!
Tous les cours sont assortis d'éléments de nutrition en fonction des produits utilisés et des questions abordées.
Il est rappelé que l'esprit de ces ateliers est de vous rendre les choses plus faciles, de retour chez vous; vous aurez donc toutes sortes d'indications concernant les produits et le matériel utilisés (lieux d'achats, prix, qualité, priorité au matériel juste indispensale...)
bagels
Atelier Pain
La méthode traditionnelle pour confectionner un bon pain demande le doigté d’un professionnel devenu très rare (Pain de l’Hermitage, Le « farinoman fou », Pain Paillasse de St Guilhem le désert….).
J’apprends à confectionner un pain avec une méthode rapide qui a fait ses preuves et de nombreux adeptes (voir les photos). Je peux même y ajouter des ingrédients ou modifier les faines que j’utilise.
Pendant la levée, je vais confectionner un petit gouter qui ravira les papilles de mes proches. J’ai choisi une épice connue aussi bien dans le sucré que dans le salé, la cannelle.
Pour l’accompagner, un smoothie fait merveille et me permet d’utiliser les fruits de saison que j’ai sous la main et va me remplir de vitamines.
• pain basique mi complet et pain aux raisins
• pain basique mi complet et pain aux noix
une mie bien filante pour cette brioche
brioche des rois
pain de mie, pain à toastes
pain libanais
gibassier
Vetebrod
Petits pains hamburgers
croissants moelleux à souhaits, la pâte feuilletée...
Atelier Pain
La méthode traditionnelle pour confectionner un bon pain demande le doigté d’un professionnel devenu très rare (Pain de l’Hermitage, Le « Farinoman fou » d’Aix, Pain Paillasse de St Guilhem le désert….).
J’apprends à confectionner un pain avec une méthode rapide qui a fait ses preuves et de nombreux adeptes (voir les photos). Je peux même y ajouter des ingrédients ou modifier les faines que j’utilise.
Pendant la levée, je vais confectionner un petit gouter qui ravira les papilles de mes proches.
La brioche pour le petit déjeuner ou le goûter, à la vanille ou fourrée à la confiture.
• Pain de base mi complet. Pain complet au tournesol ...
• La brioche, principe et recette de base. Comment faire son sucre vanille ? Briochettes à la vanille. Brioche à la confiture.
Regardez quelques exemples de réalisations culinaires :
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Commentaires
les petits pavés à la canelle ça doit etre terrible,moi je les fait aux noix bisessss bea
je vais ouvrir une rubrique où je parlerai de mes blogs préférés, voudrait-tu en faire partie
...alors si tu veux bien, merci de mettre un lien chez toi vers ici et de me le signaler
joyeux Noel!, bises
bonjour beatrice,oui je veux bien c'est super...mais tu veux que je mette le lin de ton blog dans mes favoris ou faireun article???tiens-moi au courant bisesss
désolée d'avoir répondu si tard! vraiment très oqp! fais comme tu peux comme tu sens; un petit entrefilets, histoire de faire découvrir ce blog, ces pages et peut être des amateurs! merci infiniement et passe de doux moments de fins d'année
il y en a des bonnes choses ......vous devez vous régaler.....passe une belle journée
c'est chaque fois super! j'ai fait un long temps de pause, suite maladie mais il est temps de reprendre, donc fin du mois un nouvel atelier...macarons
bon dimanche