Ces photos sont ma propriété: reproduction ou diffusion interdite, sans autorisation et mention du réalisateur et en aucun cas pour usage commercial. © 2012 APC
SAVEUR ET NUTRITION
Atelier Pratique de Cuisine
"C'est mieux fait maison"
Des stages de cuisine d'un autre type!
Ce moi-ci,
Venez découvrir et pratiquer de très jolies recettes à budget raisonnable, cuisine asiatique, boulange et desserts
Les personnes qui ne désirent pas voir leur photo ici sont priées de me le faire savoir
L'Atelier Cuisine de ce samedi 3 mars s'est déroulé avec 4 personnes (plus votre intervenant) . Une véritable explosion de couleurs et de saveurs pour quatre heures qui ont très vite passé, très riche en partage avec toujours, une ambiance très sympathique.
Merci à Ghislaine, Patricia, Helen et Natacha pour vos questions, vos interventions, votre participation; une fois de plsu vous avez été formidables! . Dommage qu'Helen n'ait pas pu terminer du à ses obligations perso.
Un petit plus proposé aujourd'hui: la dégustation du pain au levain cuisson cocotte: de l'avis général, une merveille qu'il faudra savoir s'aproprier
Eh oui, nous sommes en atelier cuisine mais je l'ai dit,
je réponds aux questions tous azimuts!
On aurait pu prendre un oignon mais on a choisi les cébettes (oignon nouveau)
Vous aurez les fiches recettes...je reconnais qu'il y a des détails à ne pas sousestimer
Chacun manipule et doit s'aproprier la texture et les gestes
Ne lésinons pas sur la coriandre, les nems n'en seront que plus parfumés!
Oup's, pas de photo; faut dire qu'on a été bien occupé à s'entrainer à rouler ces petites choses!
Il a déjà une belle allure ce risotto
A trois, c'est tellement plus rigolo...
Allez, on goute, ça doit être un équilibre parfait!
Faut que je vérifie si elles ne m'ont pas mis trop de ...tout!
Sur le plan nutrition, ont été abordés les thèmes suivants:
• quelle eau pour notre consommation?
• Le sel gris quel intérêt?
• Comment cuire un riz complet et pourquoi?
• La prégermination des céréales complètes
• levain naturel et levain de levure
• Pain blanc, pain complet, la différence
• Le champignon shitakés, ses vertus, la façon de le cuire
• quelques astuces de prix et lieux d’achats...aujourd'hui, il est question de produits asiatiques, d'épices, et de tout ce dont on a besoin pour réaliser des nems et un savoureux risotto aux saveurs d'Asie de ma composition.
Ces nems sont d'inspiration plus thai que vietnamienne vu tout ce qui en compose la farce.
De même pour le risotto qui nous apprend la méthode de cuisson et exerce nos papilles au délicat exercice de l'équilibre des saveurs.ON goûte beaucoup aujourd'hui que ce soit pour la saveur comme pour la texture!
Heureusement, personne ne craint le piment qui a la part belle aujourd'hui!
En pratique:
• Hacher des herbes, ciseler des oignons, tailler des légumes
• Faire suer des oignons; attention, l'ail, pas trop!
• Le principe et la pratique du risotto
• La cuisson des légumes en cuisine asiatique; celle du shitaké plus aprticulière
• Dégustation d'une infusion de thym citron, à la réglisse.
• Dégustation
• Rangement et distribution des réalisations.
Une belle après midi superbement agrémentée par vos questions, votre implication, et toujours la bonne humeur. Merci Ghislaine d'avoir pensé à prendre des photos du Chef (!)
Il y avait un peu moins de monde cette foi-ci - c'était voulu - pour une qualité accrue.
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